带着激动与急迫的心情打开这本书,浓郁的书香扑鼻而来;读着这本书,心情沉重无比,我几乎是哭着读完这本书的;读完这本书,我为紫岚的的坎坷一生而感叹!合上书,最后一滴泪落下来。
这本书讲述了紫岚的丈夫在她分娩之前死去了,她分娩时度过了平常母狼没有经历过的痛苦,终于产下了四只小狼,三公一母。黑仔,蓝魂儿,双毛,媚媚。经过种种坎坷,黑仔,蓝魂儿,双毛都陆续死在狼王宝座下。紫岚只能把希望寄托在狼孙身上,媚媚怀了孩子,为了保护狼孙的安全,她不惜与金雕同归于尽。
我喜欢这部作品,它是沈石溪的作品。他被誉为“动物小说大王”,这部作品包含狼的生活习性,融入了自己的感情。花费了作者许多心血,才想出如此好的创作题材。既有想象力也富有感情。
紫岚是一匹有包容心的狼,看着自己的女儿抢走自己心爱的公狼卡鲁鲁,却能忍得下去。为了狼王宝座,她能从长计议,忍下去。为什么在生活中,我们不能一颗这样的心去包容别人呢?她也是一匹有远大抱负的狼,为狼王宝座,她不惜送上自己的性命。这样的精神我们能不敬佩吗?我们要学习她的精神。
啊!血洒碧空,紫岚的心愿是否完成,是个谜,作者也未曾说过,给读者留下无限的遐想,你的结局是怎样的?由你来操控。