静了,清了,凉了。走在路上,悄悄地。只闻,窸窣的凋落声,那是思念的凋落,脆弱的禁不住那一缕有些凉意的秋风。还记得那句诗“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋”将秋的脆弱描绘得淋漓尽致。自然亦如此,何说人呢?
脆弱是什么,那是一种心情,是一种惧怕阳光一滴一滴滑落,惧怕蓝天一片一片脆弱一种难以言说的孤独。有人常说、坚强的人从不会脆弱。但我觉得的,有时,坚强抑或是一种脆弱。
坚强是脆弱的极致体现、脆弱到一定地步,便会有一件叫“坚强”的华丽外衣,掩盖自己的满身的疮痍。因为自己忽然明白,在这个世界上,没有人真正可以对另一个人的伤痛感同身受。你万箭穿心,你痛不欲生,也仅仅是你一个人的事,别人也许会同情,也许会嗟叹,但永远不会清楚你伤口究竟溃烂到何种境地。那么,何苦独自脆弱?
记得有人曾问过我:“你觉得我脆弱么?”我轻笑一声:“谁不脆弱?只是愿不愿意表现出来罢了。”
没人不脆弱,坚强,有的时候只是披着华丽外衣的自己,用以保护自己的一种方式,太多的时候,遇上的许多事情,不想让人加以同情与怜悯,于是任由神情里的倔强来回应别人眼里的同情,然,心,却仍是柔软、敏感、易伤的。
没人不坚强,脆弱,有时只是自己坚持不下去时的一种放纵。但总算是经历那么多挫折磨难,依旧也终没被它们打到。所以,每个人都是坚强的,如果只是一味的脆弱,那么必然会受到伤害,久了,就坚强了。
在第一次选择坚强的时候,一定要想清楚:你是否做好了承受一切的准备。因为一旦你选择了坚强,即使只是假装的,你也必须一直坚持下去。因为你曾经的坚强会让人以为即使再大的苦,你也撑得住。
不论选择坚强抑或是选择脆弱,都请遵从自己的内心。坚强久了,会孤单;脆弱久了,会受伤。偶尔脆弱的坚强,也许才能让自己更加勇敢。