冬天的早晨,寒风猛烈的吹着,我蜷伏在一户人家门口,因已经好几天没吃饭,所以十分消瘦,这时这户人家开门貌似正要出门的时候,看见了我,我抬起头,只听那个人对另一个人说:“这大冷天的,这只小猫在外面又冷又饿,三妹不是喜欢猫嘛,那咱们不如取来留养!”我高兴极了,心想:太好了,我终于有地方住了,有东西吃了。
这家的张妈每天都给我饭吃,但是大家好像都不太喜欢我,可能是因为我太懒、不活泼的原因吧!三妹很喜爱猫,可是她对我也不太在意。
如此地过了几个月,我在她家仍是一只若有若无的动物。我渐渐肥胖起来,当大家在廊前晒太阳闲谈时,我也常来蜷伏在母亲和三妹足下,三妹有时逗我玩。有一天,因夜里实在太冷了,我就躲在了火炉底下,因此我的毛还被烧脱好几块,这户人家更觉得我难看了。
眼看春天慢慢到来,我已经长成了一只壮猫。
这时,这家妻子买了一对黄色的芙蓉鸟来,挂在廊前,叫得很好听。妻常常叮嘱着张妈换水,加鸟粮,洗刷笼子,我开始对黄鸟感兴趣了,每天都跳到桌子上去看黄鸟唱歌。可我万万没想到,这家人竟然把我说成是要吃鸟,我内心难受极了。
一天,主人下楼时,听见张妈叫道:“鸟死了一只,一条腿被咬去了。”他匆匆跑下去看,让我无法想象的是,他们竟毫无证据的说是我吃的鸟!我委屈极了,心想:主人就看见被杀死的鸟的尸体,也没见着是谁杀死的,就往我身上推。我心里既生气又难过。想去跟主人说个明白,可他看见我就用木棒打我,我忍着疼痛逃到屋顶上。
隔了几天,又有人叫道:“猫,猫!又来吃鸟了!”我听见了,这次主人亲眼见证了是那只大黑猫吃了鸟,我希望主人能够改变对我的看法。
我并不讨厌他,因为是他给了我一个家,是他把我从瘦骨如柴喂养到肥胖健壮,他是我的救命恩人!但也是他冤枉了我。
被冤枉的我十分痛苦,但是我希望主人通过这件事能对我的看法有所改变……