大家好,我是一条普普通通的小河,虽然我不像大海般壮观,也不像小溪般清澈。但是我在人类的生活中也是至关重要的。但现在的我已经伤痕累累、痛苦不堪。
从前,大概在十多年前,我是清澈见底的,人们的生活都少不了我,当时我还有着许多小伙伴,比如说鱼虾、小蝌蚪等等,一些生物都在我这小河里,并且人们还会在我这小河里西米西财洗衣服游泳……当时我的心里深深地充满了那种自豪的感觉,享受那快乐。
可是,好景并没有我们想得那么长,渐渐地,我变得不清澈了,人类有了更多的自来水,自然地就不需要我们了,人类每天把垃圾放在河里,并且人类的工厂废水也都要排到小河里,我的小伙伴因为环境遭到破坏,从而渐渐死去,每天几乎都要有十几个小伙伴死去,最后我这条河也就成了没用的东西,更可怕的是,那些外地人来了之后,都把小孩子的尿尿拉到河里,另外,人类还把垃圾场建到小河边,小河自然也就更臭更没有人去接近它了,我这条小河心里自然都深深的愧疚感了。
就在5年前,政府来检查这里的生态环境,他知道我这条小河遭到了污染后,立刻开始举行了救河行动,那些垃圾场,以及一些排废水的工厂,都统统被政府关闭了,再后,政府又发动了人员,专门整治河道,我这小河变得清澈了,里面又有了我的小伙伴,并且还有了鹅卵石,人们并没像以前那么糟蹋我们了,因为政府已经布下了一条规矩:“如果谁要是在赶往这小河里放什么污水、尿尿包括一些不好的东西,有那个人好看的。”从此以后,人们更加爱护我们,他们把小花小草种在河边,让小河变得更清香了。我的愧疚感似乎又从我的心里消失了,看着那些我的小伙伴玩耍,我就很高兴。但愿我这条河能变得更好,让世界上的人民都来让我更好吧!
好了,我的自述也就到这了,希望你们来我这条小河里快乐的玩耍。