诉说作文
几只蝉开始放声嘶鸣,这个夏天似乎来的很早,万物依然遵循自然准则,蓬勃着生命。
到楼下散心,见邻居们围在楼前的一棵杏树下,一人手中一颗杏果,满脸洋溢着喜悦,谈笑着,几个老先生拿木扎,几个老太太拿着木蒲扇,几个可爱的孩子吃着果子前后追逐。
见母亲在那儿,也上前走去,双手搭着母亲的背,跟母亲谈笑时,一个笑声引起我的注意,他的笑声是如此熟悉,是那么和蔼,向他望去,是乡下的刘爷,我曾与他在西山上耕过地,山上那些腥臭的肥料都是他的杰作,他摘下果子,向我递来:“尝尝,看看爷爷种的甜不甜!”我接过果子,微笑道谢,光亮的果皮像奶糖里的糯米纸一般,一咬,其中储备一年四季三百六十五天的果肉猛地挣脱了果皮的束缚,喷发出来,甜味宠坏了我的味蕾,贪婪忘返着再次地品尝。我正疑惑他如何将青涩的果子培育成如此“圣果”。
他开口了:“这棵杏树,去年入冬,我用柴刀在上面砍了几刀,撒几把盐,第二年杏树保证能开满花,结满果!”邻居们赞不绝口,我趁人散时,向前走去。
树干的底部是一道道沟壑,柴刀看过的痕迹已形成一条条干枯的木丝,用手指按住他的疤痕——是心的脉搏,他拼了命的汲取大地的养分,向树冠“泵”去,正拼命地生根,拼命地发芽,拼命地结果。
我听到了生命的诉说,听到了杏树的苦楚和悲叹,它的脉搏啊!
“当人们在我眼前挥舞着发光的武器,向我播撒炽痛地颗粒时,我感到了一种前所未有的危机感,成为我拼命生长,拼命酝酿我的子女的缘由。我向往生命,我渴望存活,我渴望日日的阳光带给我的温暖,我渴望泉水甘露给予我的动力。我想让人们知道我的存在,用生长的方式,告诉你们,我真的想活下去!让你们看到的是我的如此努力,而不是最终的结果!”
它的诉说牵动我的心灵,让我明白生命的价值与力量,一个顽强的生命存在于世,我们又为何因点点的挫折慌了手脚?