我是一盏路灯,生活在喧闹的城市大街中心。每天都会有工人来为我检查身体,擦洗我的外衣。在我成为路灯后的这一段时间,看到了形形色色的故事。
黑夜吞噬了整个天空,我也开始了工作,用尽全身力气为行人照亮前方的道路。这时一位70多岁的老爷爷正要从马路对面过来,他迈着沉重又吃力的步伐,扶着拐杖,一步步地向前走去。我看了十分着急,就怕老爷爷会出什么事故,便使劲散发出微弱的光亮,想让老爷爷能看清前方的路况。可我担心的事情还是发生了,就在老爷爷过到马路对面时,没注意到台阶,绊了一下脚,“扑通”一声摔在地上。
看着老爷爷脸上痛苦的表情,我却是无可奈何。“为什么没有人来扶老爷爷一把?”这个问题突然浮现在我的脑海里。“肯定会有人来扶的。”我在心中期盼。
没过了一会儿,果然又两三个人过来了,是年轻小伙子。他们围在老爷爷身边,一位年轻小伙子轻飘飘的说道:“哇塞,现在的老人这么会演戏了,都能得最佳演员奖了!”“就是。”说罢,三人就不顾一屑的走了。
又是一个戴着金项链的大妈走了过来,她站到老爷爷身边摆着一副高贵不屑的样子。“老妹可不可以扶我一把?我扭到脚了,实在站不起来。”“我可不敢扶你,万一我把你送到医院了,又跟我赖账,我才不会和你这种老头子身上浪费我的钱!”说完,便昂着她高傲的头走了。我百思不得其解,现在的人类都这样吗?
老爷爷在原地很是无奈,没过一会儿,又有一个小孩走过来。他二话没说就把老爷爷扶了起来。“孩子,太感谢你了!”老爷爷眼里泛着感激的泪花。那个小孩还是默不吭声,敬了个少先队礼,转身一蹦一跳地跑了。
第二天,我又回到了人类的世界。现在我才领悟到尊敬老人是什么准确的行动,并且这件事上也反映了有些人的品质的确有问题。
人间处处有真情,以后我会多多乐于助人,为人们照亮前方的道路!