“谦虚”是中华民族的传统美德,是中华儿女世世代代都传承着的精髓。究竟何为“谦虚”?为何中华上下五千年要世代传承?
回首过去,作为体现“谦虚”最好的典范莫过于孔子那个“不耻下问”的故事。孔老夫子,古代最著名的思想家、教育家、文学家之一,儒家思想的启蒙人;他生平育人无数,桃李遍天下;他死后,生平的言论还被弟子整理成一部众所周知的著作——《论语》。就是这样知识渊博,受中华儿女敬仰的孔大学者,遇到自己的难题时,也会放下身段,向懂的人低头虚心讨教。
我们想想自己,平时自己在学习或工作生活中,有没有做到虚心求教;有多少时候多少人会因为拉不下面子而不向他人学习。连孔子这样的大师都能做到“不耻下问”,为何我们这些平凡人反而做不到呢?想必这也是清朝中国开始衰落的原因。
中国清朝中后期,清朝统治者狂妄自大,自以为中国是世界第一大强国,愚蠢地实行“闭关锁国”政策,不与其他国家交流,不知道外界的发展,使中国渐渐落后于他国,清朝也在一天天腐败。国家的落后,政府的腐败无能,这才使外国有了侵略的野心,有了吞噬中国
的强烈欲望。接下来外国列强的疯狂侵略,给了中国人民一个沉痛的教训,在人民心中留下了不可磨灭的惨痛经历,这也警示着我们这些后代——没有谦虚的精神足以使一个强国灭亡。中国梦应有谦虚,谦虚也是我的梦。
要实现中华民族的复兴之梦,“谦虚”必不可少,但这并不是要我们对别国唯唯诺诺。中国有这样一句家喻户晓的话“人不可有傲气,但不可无傲骨。”这句话的含义是:人不能有骄傲自满的习气,但不能没有最基本的骨气。
从前的中国受尽外国列强的欺凌,中国被辱为弱国,中国人负上“东亚病夫”的骂名。就在那个时候,许许多多有骨气的中国人站了起来,誓要用自己弱小的力量把沦落中的中国扶起来。林则徐就是这许许多多中国人中的一员,“虎门销烟”向全世界表明了中国人民反侵略的心,捍卫了中国的尊严。我们试想,如果当时的中国缺少这样有骨气的人,能有我们现在的强国吗?不能。中国梦当有傲骨,“傲骨”也是我的梦。
“谦”与“傲”让中国跌倒了再爬起来,“谦”与“傲”让中国由弱转强,“谦”与“傲”让中国人扬眉吐气,“谦”与“傲”是中国复兴之梦,亦是中华儿女——我的梦。