水作文范文500字
幽幽江南,潺潺流水。没有流水的江南,必然失去了她一半的灵秀;没有江南的流水,必然不再是涓涓细流,含情脉脉。
江南与流水,构成了我的人间天堂,我的别处故乡。
很小的时候便生活在这江南水乡。童年的时光,与父母住在一方流萤竹扇、舒适恬静的光阴里。记得门前有一道清流,夹岸有两行香樟,牵牛花摇着微风,小花猫伸着懒腰,不变的风景年年依旧。印象最深的便是门前那道弯弯河水,年幼的我虽不懂得江南之水温文尔雅的脉脉含情,却颇喜爱在河边信步徘徊。有时看见,一个老伯伯正襟危坐,手里的鱼竿凝固了似的,一动不动;有时看见,一块石子从伙伴的手中溜进水里,“咚”的一声砸碎了树阴;有时看见,一片树叶缓缓飘落,自上而下,水里也有一片,自下而上,倏忽两者合二为一……
浸在水里的童年,宁静,美好。
儿时,画在手上的腕表虽不会走动,却不知不觉地带走了时光。后来,我们搬了家,搬到了城里一个同样枕水而居的地方。这儿也有清澈的水,夹岸的柳。不同的是,这儿车更多,人更多,时间过得更快。
慢慢地,慢慢地,河水似乎禁不住城市繁华的诱惑,一点一点,水变得肮脏,变得恶臭。桥上不再有乘凉的老人,桥下不再有丢石子的孩童,捂着口鼻的人们行色匆匆,大步流星的样子好像有什么急事。河水呆滞了,没了灵魂。
它的灵魂被谁摄去了?工业污水的佞言,生活垃圾的搪塞,环境恶化的咄咄逼人,城市进程的惊心动魄……
几乎是每一本课本,都多多少少向我们告急着水资源的紧迫。的确,相比于丰富的海水资源,世界上的淡水一直处于紧缺状态。我国人均水资源占有量仅为世界人均水平的四分之一,有超过一半的地区处于严重缺水状态。而在有限的水资源中,又有不少水体遭受了不同程度的污染。我们是幸福的,生活在天堂般的江南水乡,可是如果不加珍惜,这样的幸福还能预支多久呢?
哪一天,我会专程回去探望童年里的那条清流。我也许会看到潺潺流水,清澈依旧,阳光洒在水面上,仿佛万条锦鲤翻腾涌动。上了年纪的老奶奶正戴着老花镜织着毛衣;一位老爷爷靠在藤椅上,收音机里流淌着吴语呢喃,一只猫,卧着听。
惟愿记忆中的当初,清流汩汩;心目中的未来,水乡依旧。