大自然作文范文500字
自然是无私的,但也是公正的。人生于自然,自然养育人;人征服自然,自然惩罚人;人爱护自然,自然回报人。
道家主张顺其自然,儒家的孟子也提出要按照时令耕种、打渔。在两千多年前,我国古代睿智的劳动人民早已发现了人与自然的关系:和谐共处,自然会无私的贡献,贪得无厌,只会遭到自然的惩罚,而两千多年后的我们,似乎已经忘记了先人的教诲。
伐木开荒,采矿挖煤,自然的土地上出现了一个又一个伤疤,自然不会说话,却有它自己的手段。
大工业时代,英国依靠工业的迅速发展称霸世界,号称“日不落帝国”。然而,无节制地发展,忽视工业污染,终于,还是遭到了大自然的报复:染黑的河流、熏黑的树木、黑烟笼罩着的天空,雾都伦敦更是弥漫着散不去的雾霾。“日不落帝国”变得暗无天日,这,便是自然无声的报复。
自然无声,但它会变脸,它黑着脸惩罚那些贪得无厌的人。人生于自然,取于自然,但若毫无节制,想征服自然,只会遭到自然的报复。
从北大荒到北大仓,曾经荒凉的东北似乎瞬间变得丰饶,可是,没过几年,土地退化,耕地废弃,北大仓显得越来越荒凉,曾经一望无际的田地,如今只剩毫无生机的荒土,无奈,退耕还林,北大荒才重现一点绿意。
自然不语,但它知公正,它让和谐的地方生机勃勃,让贪婪的地方寸草不生。人生于自然,取于自然,只有与自然和谐相处,自然才会对人无私奉献。
据生物学家分析,一片废弃的农田变成林地,在自然条件下需要十到十五年,而要让其中的物种丰富起来,则需要更长的时间。然而,人们要想破坏森林,只需要在转瞬之间。
自然沉默,但它很睿智,它用时间让人们明白自己的过错。人生于自然,取于自然,只有道法自然,才能长久发展。
万物皆依自然而存在,天地之间,万物之生皆为自然,有些东西,如“江上之清风,与山间之明月”,“取之不尽,用之不竭,此乃造物主之无尽藏也”。而有些东西,“非吾之所有,虽一毫而莫取”。只有善待自然,合理索取,自然才会无私回报。