光阴似箭,日月如梭,转眼到了2040年。20年未回归故乡的我怀着无限期待和激动的心情回乡探亲。一路上我的眼角闪出激动的泪花,情不自禁地吟咏出:“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”“海上生明月,天涯共此时。”“悠悠天宇旷,切切故乡情”......
漫步在故乡的街道上,路旁高楼林立,昔日的六层小楼摇身一变,展现在我面前的是数百层摩天大厦和含隐蓄秀、奥僻典雅的别墅。屋里屋外皆智能化,Windows、UNIX、Linux、Android等计算机全部退出前线。机器人系统经过高级计算机设计并改良,以它的稳定性、多视窗、界面友好、功能强大、性能全面,以及可走动、跑步、跳舞、善解人意、会做家务而使其家喻户晓。它最大的特点就是可以投射出悬浮的4D立体影像。影像会动、会说话,栩栩如生,可谓“青出于蓝而胜于蓝”。来到别墅户外,花团锦簇的草坪,碧波荡漾的鸭绿江,依依多情的杨柳,嵌在小城的每个角落,全方位展现出小城独特的美丽。
我的母校坐落在悠悠的鸭绿江畔。校园里绿树成荫,操场设在地下,告别了原来的沙石遍布、乌烟瘴气,修建成了一座占地四公顷、上下三层,带着千百种健身器材,古典与现代文化相结合的巨大操场。学生不再像昔日那样戴着近视眼镜、哈气连天、死气沉沉、终日昏昏欲睡。因为以前的孩子们晚睡早起,每天在题海中奋笔疾书,攻坚克难,白天精疲力尽,晚上还要废寝忘食。国家的花朵可不能是一种精神萎靡不振、体力欠佳的群体。因此,国家改革教育体制,将孩子从题海战术中解放出来,让孩子们每天多睡一小时,减少40%的作业,增添游泳、滑雪、射击、野外求生等体育课程,否则何谈“少年强则国强”?学校增添了微型图书馆、移动体育馆、球幕实验室,3D美术楼,声控音乐教室......让孩子们得到全面发展。以前功能室设备简陋,器材稀少,现在的器材应有尽有,让人大开眼界。每个学生配备一台无辐射、无游戏电脑,学生们可以通过电脑与老师交流、写作业、查资料。“天行健,君子以自强不息”,孩子们正在为成为明天的主人公而奋发图强。
故乡的医院门可罗雀,因为每家每户都有一个药丸儿大的机器人,吞下去会给人的体内拍片杀菌。它会释放出它的“百万雄师”,这些“英勇战士”势如破竹,连癌细胞都能一一消灭。
岁月匆匆,时光如流水般从指间流逝。二十年使我的家乡变得美丽富饶、科技前卫。我爱我的家乡,我爱--我的家乡!