2020年,我随父母迁居到西安,我从安康市一小转到了西安的一所小学。2040年,我大学毕业又到英国工作。弹指一挥间,20年过去了。这20年我从未回过家乡,突然有一天,我想回去看看。于是我坐着磁悬浮高铁一路狂奔,来到了安康。
我下了高铁走在大街上,天啊!安康的变化也太大了,这座城市的每个角落几乎都充满了绿色,这里的空气也十分清新。我来到了小时候经常去的巷子,这里经过岁月的磨炼,早就不是我们从前的小巷子了,它变得十分宽敞,那里面一栋栋旧楼房消失得无影无踪,代替它们的是极具现代特色的高楼大厦。
转了一会儿,我有些口渴,到旁边的小商店里买了瓶水,正在我拿出手机要付钱的时候,收银员对我说:“是指纹支付还是手机支付?”我一听有些吃惊,这个技术听说北上广等城市刚刚才启用,安康怎么就有了?怀着好奇的心理我对他说:“指纹支付。”我一说完,就看到一个小机器从他手里飞了过来,我接住后把一个手指放在了上面,只听叮的一声,接着,“收费完成,欢迎下次光临。”这句话也从小机器的嘴里蹦了出来。
我再次漫步在大街上,我想到了我小时候的乐园——香溪洞。那儿可是安康人的后花园,满山的绿植,是天然的“氧吧”,我想那里估计全部被开发成房子了吧?
为了追寻儿时的记忆,我来到了香溪洞,让我没想到的是,它保持着原样,不,它的树木比原来还葱茏,但是,它变成了一个大型的野生动物园,里面原有的居民全都搬走了。我不由自主的走了进去,蜿蜒盘旋的盘山公路依然在,盘山公路两旁和头顶全用透明的玻璃封住,这种玻璃的结实程度和钢铁媲美,我走在这条山道上,看着周围的参天古木, 心中又震惊又钦佩!
再往前走,我看到了动物。首先出现的是已经濒临灭绝的老虎和猴子,老虎在树下正向猴子伸着贪婪的爪子,猴子十分小心地看着老虎,死死的抓住树干,生怕自己一不小心掉下去,动作十分搞笑。
后来我问了动物园的工作人员,为什么把老虎和猴子这样实力悬殊的动物关在一起,工作人员告诉我,整个动物园都是山中的动物,没有平原动物,这些动物一起生活在山上,让它们自由发展,已经形成了它们独有的生物链,因为每一种动物都存在危险,所以没有一个动物放松警惕,它们已经恢复了自己的生存技能,它们变得和几百年前一样敏捷。现在,香溪洞动物园是中国最好的动物园,也是真正的野生动物园。
安康的发展真让我这个“异乡人”大开眼界,我的家乡,变得真好!