窗外淅淅沥沥地下着小雨,偶尔一阵风吹过,树叶便开始舞蹈。薄雾将路灯笼罩,隐隐又看见一个光斑仿佛是在空中。路上行人很少,却也是无心逗留。坐在屋内,只听风雨滴滴答答和树叶的沙沙声。倒也十分恬静闲适。
捧起温热的香茗,小呷一口,顿时神清气爽,我拿起书,在这幽静的环境下,开始读。
我读《三国演义》
汉室衰败,群雄四起,在这动荡的时代,刘备从最初的织鞋贩履开始,走上了历史舞台;桃园结义而识关、张;三英战吕布,名扬天下;三顾茅庐请得卧龙出山;火烧新野大败曹军……无数事迹被后世传为佳话,可惜最终却因一时疏忽,托孤白帝城,空留千大遗恨。
感情:“一失足成千古恨。”一时意气用事,千古大业毁于一旦,可惜,可惜!
我拿起了《朝花夕拾》
有一段岁月,中国社会无比黑暗。于是,有一个人以笔为刀,想要划破那黑暗。随即,千千万万的人站起来了,在他的笔下,诞生了淳朴善良的长妈妈,我们也见了严厉慈爱的父亲,正直上进的范爱农,有人情时的无常,愚孝的残酷……在他笔下,丑恶的封建社会暴露无遗。他以犀利的笔锋,批判了这个黑暗腐朽的社会,唤醒了无数人的良知。
感悟:“救救孩子!”真切的呼唤,让我感到了雄壮无比的民族魂!
我打开《鲁滨逊漂流记》。
二十八年,在一个荒凉的孤岛上独自生活,这需要多强的毅力啊!但鲁滨逊一个真正的硬汉子,却是挺了过来。这二十八年里,为了生存,他建房屋,驯山羊,种谷物,读圣经,救野人……终于被过过往船只救起,重回祖国,成为巨富。正是他过人的胆识与毅力,才能度过这一生死动,取得成功。
感悟:“荒岛生活考验了一个人,而我们身边也处处有这样的考验;坦然面对,你会发现希望其实就在不远处。”
夜更深了,唯有我房内的灯仍亮着,而我,捧着书亲密接触。