科技强国的优秀作文四年级
中国梦,这个词对于我们来说,并不陌生。但是如何去实现中国梦?我们似乎了解的并不清楚,直到听说“863”这三个数字时,我便开始对实现中国梦有了一点点了解——发展科技,实现国家富强,民族振兴。
目前,中国的科技水平已经得到了很大的提高,有些领域甚至已达世界领先地位。20世纪60至70年代,中国先后掌握了“两弹一星”技术。1973年,袁隆平爷爷培育出了“新型杂交水稻”,解决了中国乃至世界部分地区的粮食问题;天津滨海新区的国家超级计算天津中心的业务主机“天河一号”和曙光计算机天津产业基地生产的“曙光星云”分别为世界超级计算机运转速度排名的第二和第四名。中国速度也是世界闻名的,中国高铁时速达200公里到400公里,居世界领先地位;中国的航天事业也是高速发展的,1981年成功的用一枚运载火箭将三颗卫星发射到太空之后,中国先后完成了“神州八号”“神舟九号”的发射……
这是我了解到了中国科技的“冰山一角”。但是,中国的科研机构我还是略有耳闻的。
中国科研究型大学——中国科学院,中国工程院……正是有这些学院,中国才得以人才辈出,科技突进;中国每年都有大量拨款用于科研,这时就需要飞快的网络来进行安全又快速的拨款,这时就有了天津滨海新区和国家超级计算天津中心;中国地形复杂,于是中国就专门设立了中国地质科学院来对中国的地理进行研究。中国还设立了中国农业科学院、上海市肿瘤研究所……正是这些机构指明了研究方向和任务。让有一定水平的学术带头人和一定数量,质量的研究人员有开展长期的、有组织的科研活动的条件。
科技,强国之根本;科技,民族复兴的利刃;科技,改善人民生活的食粮。加油,中国!让我们用科技拥抱未来,从沉睡中苏醒!