“大脸”是一只英短蓝猫,是我和爸爸从宠物店里买回来的。姥姥说,要爱它就要了解它,于是我对它进行了仔细的观察。
“大脸”是一只男猫,一对儿三角形的耳朵,大圆脸上两只眼睛圆溜溜的,像黑色的弹球儿,蓝灰色的皮毛和长长的尾巴,非常可爱。
最有趣的是它的眼睛。我把它抱到阳光下,“大脸”圆圆的瞳孔马上变成了一条黑色的竖线;我把它抱到衣柜里,黑暗中它的瞳孔立刻又变得滚圆滚圆!太奇怪了!我查了《少儿百科》。原来猫咪的瞳孔括约肌比人类具有更大的伸缩能力,眼睛对光线反应比人要敏感,因此在强光弱光或黑暗中都能看清楚东西。
我还发现了一个更神奇的地方,“大脸”才三个月大,竟然就长胡子了!我用尺子量了一下,小胡子长12厘米呢!差不多和它的身体一样宽。原来,胡子是它们的安全测量器,胡子触到障碍物它们就会飞快躲开不会受伤。
我家“大脸”特别淘气,喜欢爬高上低。每当往下跳时尾巴老是竖着,就像一根船桅杆,但是从来不会摔伤。难道猫真的有九条命?我又查了《中国孩子的疑问》。哈哈,原来猫尾巴是调节身体的平衡器,所以它从高处跳下不会摔伤。对了,它爪子上的小肉垫还减震,它连脑震荡也不会得!
“大脸”会不会到处拉屎撒尿呢?那多脏啊,我可不想让它把我的房间变成厕所!没想到那次我抱着它它挣扎着跑了。我跟在后面,哈哈,“大脸”跳到猫砂盆里拉屎呢!拉完它还把屎盖好,最恶心的是它还自己舔屁眼儿呢!它会自己上厕所,我不担心了。
“大脸”真是一本《猫类百科全书》。处处留心皆学问,我爱“大脸”,我更爱我的观察。