在生活中有很多的人是值得敬佩的,他们在别人遇到困难时伸出援手,帮助别人脱离困境。
从小在父母家人的陪伴下快乐成长的我们,向来都是从家里衣来伸手、饭来张口,从来不会体会到过吃不饱、穿不暖的生活,自然对这些人的生活无法感同身受,但是,他们也需要关爱、需要快乐!这些人就是贫困山区的孩子们。
望着这一张张照片里孩子们天真的笑脸,多么灿烂、美好,可却又让人心头一梗:生活在贫困山区的孩子们,他们看似快乐,可眼睛里还是流露出来一种黯然的目光。这些孩子,家里的经济能力可能只能够勉强维持生活,所以他们穿的破破烂烂,以至于连鞋子都没有的穿。令我印象深刻的,是谢海龙拍摄到的一张“大眼睛”女孩苏明娟的照片。
7岁的苏明娟是张湾小学的一年级学生,中国青年报摄影记者谢海龙最后来到张湾小学发现了课堂上的苏明娟,一双“大眼睛”代表了贫困山区的孩子们渴望读书的愿望。照片里,她一个手握着铅笔头,两只大眼睛直视前方对求知充满渴望。照片一发表出来,就让中国人记住了她。
后来,有越来越多的爱心人士参与了捐献活动,把自己的一片爱心献给了那些孩子们。再后来,中国开始实施“希望工程”。希望工程是由团中央和中国青少年发展基金会发起的以救助贫困地区失学少年儿童为目的的一项公益事业,改变了一大批失学儿童的命运,改善了贫困地区的办学条件,唤起了全社会的重教意识,促进了基础教育的发展;弘扬了扶贫济困、助人为乐的优良传统,推动了社会主义精神文明建设。
善良是一盏灯,照亮人们前行的脚步,是人生中最美丽的风景。爱心是沙漠里的一泓泉水,带来了生存的希望。
“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”让我们一起,做一个有爱心的人吧!