“风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。”
——题记
望向窗外,眺望远方,我陷入沉思。不只是从什么时候开始,心情变得如此沉重,连微笑的时候,也学会了让笑容凝固,微笑也变得僵硬。曾经那份纯真哪儿去了?我不止一次地想:是什么让我们这么年轻就学会了自私,学会了伪装。
现在的我,总是在有意无意中怀念过去。也许对现在的我而言,过去就像童话,就像一场梦一样,转瞬即逝。而现在的生活,也像肥皂泡沫一样,只要轻轻一触,便消失的无影无踪。如果可以,我希望时间可以倒流,回到那年夏天;如果可以,我希望时间可以停止,留在那年夏天。我希望我可以一直生活在那年夏天,那哥们让我觉得无比美好的夏天。那一年,我们拥有自由,拥有欢笑,几乎拥有一切。那时的我们,可以不顾周围的环境,可以不顾他人的感受,童言无忌,可以放肆大笑。但现在,都不懂什么叫做笑。
那时的我可以狂傲的引用郭敬明《小时代》中的那句话:“放纵的笑,是我仅剩的骄傲。”看看现在,却什么都没有,做什么总能听到“不行”二字的否定。不知道从什么时候开始,我们心里满怀嫉妒;不知从什么时候开始,我们学会了明争暗斗;不知从什么时候开始,我感到越长大越烦恼了。昨天再美好也回不去了,今天再苦恼也必须坚强,明天会怎么样呢?谁都不知道。如果有台时光倒流机,我宁可不去唐朝拿回黄金宝藏,我宁可不去未来为自己开辟道路,我只希望我回到那年初夏,那一年六月的毕业季。这,是否可能?
“闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟,只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”