从前,孔雀和乌鸦是好朋友。那时候,乌鸦没有翅膀,却有一件金光闪闪的“五彩衣”,因为他的美丽,所以他总是被人们关在笼子里观赏,不愁吃喝。而孔雀虽然会飞,却只穿一件黑乎乎的“臭布衣”,每天起早贪黑到处觅食,飞到哪里都被人们嫌弃:“哪儿来的这么丑的鸟儿啊!”
乌鸦总是很羡慕孔雀有一双翅膀,可以飞越祖国的千山万水。而孔雀呢?他却羡慕乌鸦那身美丽的五彩衣,他多希望得到人们的赞赏,如果有了那身五彩衣,哪儿还会过什么苦日子呢?
这天,乌鸦活动筋骨的日子,孔雀飞来与乌鸦说说话。他拍了拍身上的灰尘说:“乌鸦大哥,你很无聊吗?”
“当然了!”乌鸦无奈地说,“孔雀小弟,如果你能把你的翅膀给我,我愿意满足你任何愿望,我太想看看祖国的大好河山!”
孔雀正苦恼怎样才能穿上乌鸦的五彩衣,谁知乌鸦“自投罗网”,他立即“转悲为喜”说:“乌鸦大哥,咱们是好兄弟,只要你用五彩衣跟我交换,我就把翅膀给你,这还不是一句话的事儿!”
乌鸦想了想,没了五彩衣就再也不用被关在笼子里了?他暗暗窃喜,于是爽快地答应了。
交换了衣服和翅膀,孔雀变得漂亮极了,可他想展翅飞翔,却怎么也飞不起来了。人们到处都找不到乌鸦,却发现了美丽的孔雀,于是孔雀被关在笼子,成为了人们观赏的新宠。从此,孔雀永远失去了自由,他的叫声也变得十分凄惨悲凉。
站在树枝上的乌鸦看到了这一切,自言自语地说:“孔雀小弟啊,为了美丽而失去自由,你可别怪我呀!”说完,乌鸦拍了拍翅膀,头也不回地飞走了。
可是不久,乌鸦也后悔了,因为每天要自己觅食,餐风露宿,好辛苦啊!而且飞到哪里,人人都嫌他丑,小孩子们还经常追着他用石子砸他,于是他经常深夜才飞上枝头,痛苦地呻吟着:“哇……哇……”