那时的我,可以在云中漫步,可以在草地上任意打滚,可以躺在鲸鱼的背上,晒着懒洋洋的太阳而眠。因为那时的我年纪天真,想象烂漫。因为那时的我,是自由的。因为庄子,那段日子是自由的。
我是一只大鹏,击水三千,扶摇而上,直冲云霄。我是不食五谷的神仙,御风而来,我是翩跹起舞的蝴蝶,迷离于梦境与现实之中,我是不断吐着泡沫,只为爱人生存的鱼儿,却最终相忘于江湖;我是不愿“曳尾于涂泥”的老龟,我是只栖仙木的凤凰……我是逍遥的、自在的。我闭上眼,我陶然于那段自由的日子。
因为李太白,我是自由的。“冠盖满京华,斯人独憔悴”,我在繁华中踽踽独行,却在时光的流转中遇见了同样寂寞的他,意外地收获了一份洒脱与自由。散发扁舟,乘风破浪,好不潇洒!世人不懂他,可是那灵秀的蜀山、啼声不止的猿猴懂他,那就够了!在那像风一样自由的日子里和他一起临风当歌,月下起舞,好不快哉!
因为加西亚·马尔克斯,那段日子是自由的。《百年孤独》的世界是如此美妙,让我惊叹不已!离家远游的浪子因革命而死,他的灵魂却沿着曲折的小路,回到了母亲家门前,宛如天仙一般美丽的姑娘最终抓住白床单飘然升天;那雨中被绑在黄果树上的老父亲,因大彻大悟而疯癫……《百年孤独》那瑰丽神奇的想象,把我带入了一个为自由而战的魔幻世界。
在阅读时,我是自由的,云朵不是云朵,而是天神安眠的被窝;树叶不是树叶,而是带着绿帽子的精灵:海洋不是海洋,而是人们纵情狂欢而倒出的葡萄美酒……
阅读的日子是自由的,我可以生出翅膀,我可以与鲸鱼亲吻,我可以如夜莺般欢歌在悠悠转转的时光中,我看到书中与我同样自由的人们,在遥远的时空中,我与他们共享那段同样自由的时光。