不久之前,我让妈妈给我买一个玩具,妈妈说:“儿子,不能光想着玩了,下一个周就要期末考试了,等期末考试完了再给你买。”我说:“不行,不行,我现在就想要。”妈妈又说:“儿子,要听话。”我还是不听,结果期末考试考得不太理想(语文考了96。5分,数学95。5分)。
自由进入一个瓶子的物体和瓶盖,前者拥有进入一个瓶子的自由,但其自由却因此而仅限于瓶子的大小;后者虽然没有进入瓶子的自由,但它却因此而拥有了瓶外的无限空间,并且只要它愿意,它还拥有了限定自由的自由:那些穿过瓶口自由进入的物体,将因之接受其自由进出的限制。
很久很久以前,有一个渔夫出海捕鱼归来,在自己颇多的渔获中发现了一条依然活着的、漂亮的小鱼,于是就找来一个鱼缸把它养了起来。时间一天天过去,小鱼越长越大,鱼缸已经没有办法再容得下它了。于是,渔夫又给它换了一个更大的鱼缸,可是,小鱼长得实在是太快了,新换的鱼缸很快也显得局促了。渔夫看着鱼缸中闷闷不乐的已经长得很大的“小鱼”,若有所思,把它放归了大海。重获自由的小鱼,在漫无边际的大海中本可以感到幸福与快乐的,可是,它却怎么也快乐不起来,因为它总是在自己的内心里默默地问自己:“这个鱼缸这么大,我什么时候才能碰到鱼缸壁呢?”
我们要限制自己,不要毫无节制地玩手机,看电脑,要限制自己,把自己应该做好的事情做得更好。限制并不是使我们失去了自由,而是使我们拥有了更大的自由,就像瓶子限制了瓶盖的进入,却把瓶外最大的自由留给了它一样。