以渴望自由为话题小学作文
在如今的时代,人人都喊:“我要自由!”而自由又是什么呢?有些人说自由莫非就是不受家长的约束,不受教师的监管,做自己想做的事。
他们看似是有了自由,但是他们却不知自己已经失去了更大的自由。今天徐明老师给我们讲了一个故事。有一名渔夫,在出海打鱼的时候,看到了一条玲珑剔透的小鱼。渔夫并没有及时放走它,而是找了一个鱼缸,把它放了进去,可是,没过多久小鱼就长得比鱼缸还大了。渔夫赶快换了一个鱼缸,但是,没过多久,鱼缸又盛不下这条鱼了。渔夫没有办法,只好把小鱼放回了大海。小鱼虽然是回归大海了,但它却非常不高兴,它总是在心里默默地问自己:“这个鱼缸这么大,我什么时候才能碰到鱼缸壁呢?”
有些人渴望自由,但自由对他们来说就像一个瓶口,他们可以随意进出,可是,总有人会把这个瓶口封死。这样,这些自由的人们就享受不到更大的自由,只能在瓶子里踱步;至于成功,那就更是望尘莫及了。
一个人,如果认为他进了一个自由的世界,比如社交软件中的虚拟世界,比如游戏中的虚幻世界等等,他就获得了自由,那么他的未来,可能就会被困死在一个狭隘的自由之中,而失去了真正的自由——心灵。当一个人从来没有进入某些自由之中时,就像上面说的虚幻世界,他却悄无声息地拥有了最广阔的自由——真正的自由。
一些人总想着进入游戏厅,网吧,进入……其实,他们就是把自己关到了一个愚蠢的虚拟世界之中,那些所谓的自由,其实不过是瓶子中被限制了的有限的空间而已。
如果有人给你这种自由,那么,要知道你的前程事实上已在被限制之中。