舍得的作文
晃眼的手机屏幕,繁华的万家灯火,点亮了纷杂喧闹的世间。众人被浮华吸引,望着绚丽的霓虹灯,舍不得这一片繁华。学会舍得,酝酿舍得的智慧。
凡尘的一切,既然无法带走,何不学着放下,舍得放下,方有收获。生活离不开选择,其中蕴含舍与得的较量与思考。最令我印象深刻的,便是去年养多肉的经历。
去年,欢天喜地买了两盘多肉,一盆叫桃蛋,一盆叫冬美人。据说很好养,懒人都养不死。桃蛋圆溜溜的叶片,上面覆着一层白粉,都不忍心用手摸,吹弹可破。冬美人大大的叶片,边缘镶着一层红边,那是阳光的杰作。作为一位“入门级”多肉的爱好者,我自然爱不释手。
可是,一次我不知道怎么,就拿着水壶饱饱地给它们灌了一通水。没过几天,小家伙们叶肉开始腐烂,它们不复往日的生机勃勃,而是颓唐地瘫在盆里,像老黄瓜一样软弱无力的叶肉,仿佛被抹去了生命的亮绿。
我向万能的“度娘”求助,无数回答,可大都方法都是:将腐烂的枝叶减掉!
我纠结地盯着小小的多肉,是多么不舍,不忍心将它们的本体与叶肉分离。我感觉就像割掉自己的手指一样,疼呀!浮现出林清玄的一句话:“既然带不走,又何苦于执着?有舍才有得。”是啊,一时的舍得获得的将是远大于固执的。
我小心地将腐烂的叶片拔去,再用药水清洗根部,静晒两天,然后安慰地重新上盆,期待着它涅槃重生。
几周后,多肉摇晃着饱满的身子,乐呵呵地向我打招呼,看着晶莹剔透的叶片重新萦绕着绿色的光和粉嘟嘟的叶片,心中一阵欣喜,拥有舍得的智慧,无悔。