自己的舞台作文
一笔,一墨,一纸,一砚,有墨香缱绻而来。我知道,这便是我自己的舞台,自己的精彩。
阳光惨淡,堆叠的试卷忽地变作了一片莽莽无边的盐碱地,冷意直射进我心底。我心烦意乱。想起书法班还有一幅字作业要完成,可如此烦躁的我,又如何心平气和地写好字呢?那本属于我的舞台又在哪里呢?
我终还是拧开了墨水瓶,墨香如初雪般落下,一寸一寸,沁进宣纸的纹理,一层一层,弥漫整个屋子。它好似沿旷野流淌的小溪,又宛如隋山崖而下的泉水。我小心翼翼地将墨水倒入素白的瓷碟,拿起平日最爱的狼豪,写下第一句:
静如躁君。
我从《道德经》中选出这句话,原也是无心之举,只是恰好翻到。书上印着赵孟頫的小楷,端正得如眷鸟佛经,有一种说不出的向往。可这,毕竟是他舞台上的精彩,并不是我。难道,我的舞台便如同那份精彩一起消失了吗?
阳光自窗格一点一点渗透进屋,给宣纸镀上了一层金边。回想起儿时练字的日子:笨拙的我总是拿不好笔,每当展示作品时只能垂头丧脑地躲在角落里,可我却没有放弃,歪歪扭扭的一笔一划终是在苦练中变得赏心悦目,秀出了属于自己的精彩。正如——
一花枯萎,黯淡不了整个春天;
一星划过,陨落不了整个星空。
思绪回笔。
我望着还未干的墨迹,找回了从前并未有过的欢愉。我缓缓运着手腕,笔尖微微旋转,仿佛在那闪着无数青灯的舞台上,只属于我一个人的舞台上秀出精彩。她——书法,轻衣薄衫透,如一位美人,散发迷人脂粉香。
停笔、落款、盖章。我觉得这种仪式在此刻恰如其分地停住了,天地间只留下那传承着华夏文化的墨香,久久徜徉。窗外,仿佛一幅上了年头的素描,是那一抹抹厚重典雅的重浓色彩。
人说写字可以静心,我却不然,写字是我们先祖留下的最灿烂的文化,它能让你找回自己,在自己的舞台上秀出精彩。“你坐大山大河间弹琴,我是听风辄醉的孤魂。”这句话便可传达写字的意境吧!纵使天分不够,无人看好,可只要我辈坚持不懈,并能将中华文化代代相传。
一笔,一墨,一纸,一砚,墨香仍未散去,直涌进人心底。我知道,这便是我自己的舞台,自己的精彩。