一场暴雨后,空气中弥漫着湿润的气息,大地被雨水冲刷后,放眼望去,一片清新的世界。我不经意地用手从额头掠过,拂过一片蔚蓝的天空,无意间望见了我手指尖绚烂的色调,一道彩虹渲染了一角,给这蔚蓝的天空锦上添花。
这道瑰丽的彩虹勾起了我心底的记忆。
我在科学单元考试的前一天晚上不知疲倦地刷题,忘我复习。第二天,我满怀信心地完成试卷,虽然有点难度,却符合我的口味。我胸有成竹地检查了一遍,便交给老师批改。
一个勾,两个勾,五个勾……这一个个红勾犹如一道道彩虹,亮丽了我的心灵。正当我满怀希冀以为肯定可以将满分收入囊中时,一个显眼的“-14”闯入我的眼帘。我定睛一看,完全找不出错在何处,便询问老师。老师只是耐心地讲解,我突然发现,我的思路和老师的竟一模一样!我真不明白自己哪里错了。“阴影表示暗面”这六个字映在我的眼中,我顿时抱头痛哭,我居然把阴影当成了亮面!我后悔莫及,冰凉的泪珠顺着脸颊一颗颗滚落。
那是我小学六年来第一次考试分数在九十分以下。老师拍拍我的肩,不紧不慢地说:“我小时候也有考差的时候,我也像你一样难过,我就把那张试卷贴在自己书桌上,警告自己。你其实都懂的,不要太看重分数。”我听了,心中一阵感慨……
那时,正是骤雨初歇,远处天边一道彩虹高挂。
事后,我发愤图强日夜学习,不敢有丝毫懈怠。果然,功夫不负有心人,第二次我考了99+10的高分。
回头再看看这绚烂的彩虹,心中的感慨更强烈了。是啊,不经历挫折,哪会有成功?如果我遭遇挫折就沉浸在悲伤的世界里,那只会一直堕落下去;反之,发现错误及时纠正并善于总结经验,就会见到自己那想要见到的美丽的彩虹。
此后,那七色的彩虹就一直珍藏在我心里。