穆斯林的葬礼读后感
因为陌生,所以好奇;因为好奇,所以神秘;因为神秘,所以圣洁;因为圣洁,所以感动;因为感动,所以写作。穆斯林,因为你,所以而写。
不清楚看了多少天,不清楚流了多少泪,五十余万字的《穆斯林的葬礼》被我啃完了。最后的最后,我居然没有哭。这注定是一部悲剧,却留给我无尽的思考。
玉非玉,月非月;夜半来,天明去;来如春雷不多时,去似朝云无觅处。玉魔、玉殇、玉缘、玉王、玉游、玉劫、玉归、玉别,玉的长河流入我的心海。
我不懂玉,却被玉所俘虏,我成了玉魔老人、梁亦清、韩子奇,在玉的长河里挣扎。我有信仰,却逃不出命运的魔掌;我有希望,却跳不出绝望的深渊。当我醒来,玉已不见,人已不存,我还是我。
独彷徨,仰望苍穹,又见新月一轮。月冷、月清、月明、月晦、月情、月恋、月落顿浮于脑海。最是月儿多情,月,你让我想到了新月。不如意事常八九,读后感就是这八九夺去了鲜活的生命。我记得,她年轻貌美、才华横溢,可在命运面前就不值一提。命运是爱丝美拉达,还是伽西魔多?信仰抵不过命运,穆斯林失去了明月。玉是玉,月是月,两相结合,融入了穆斯林。
我看到了信仰,看到了信仰里的爱情。一场二战,拉近了韩子奇梁冰玉;一曲《梁祝》,成就了楚雁潮韩新月。葬礼无情,月老有情,玉与月的碰撞,是社会的新生……