安徒生童话读后感
《安徒生童话》,是丹麦作家安徒生带给全世界少年儿童的一份珍贵礼物。这本书内容丰富多彩、故事生动有趣,种类繁多,《丑小鸭》、《野天鹅》、《小人鱼》、《卖火柴的小女孩》……一篇一篇让我回味无穷。
给我印象最深的是《丑小鸭》,安徒生写了一只丑小鸭变成美天鹅的故事:一个鹅蛋出现在鸭蛋群中,等鹅蛋破壳以后,大家都不喜欢它,它便离开了这个地方。到了另外一个地方,周围的人还是不喜欢它。长大后,它躲在生活的阴影中不出来。后来,来了一群天鹅,把它从阴影中拉了出来。这时,它大吃一惊,原来自己是一只美丽的天鹅。
安徒生的童话有的给人以欢乐,有的给人以悲伤,有的给人以恐惧,有的还非常幽默。他那富有诗意的语言让我增长知识,得到启发,受到教育。
安徒生虽然早已离开了广大读者,但是他和《安徒生童话》却永远留在了全世界少年儿童的心中。
今天,我读了《安徒生童话》里面的《红舞鞋》。
故事讲的是一个孤儿叫珈伦被一个好心的老奶奶收养了。在鞋店里看见了美丽的红舞鞋,老奶奶就把鞋买了。可是珈伦自从有了红舞鞋,只知道跳舞,不照顾老奶奶,最后老奶奶去世了。后来她知道自己不对,为了脱下鞋子,找刽子手把双脚砍下来。她祭拜完老奶奶就去忏悔相信老奶奶会原谅她的。
这个故事教育我们犯错不怕,重要的是认识错误和改正错误,还要懂得原谅别人。就像我在家里和学校里,也会犯很多错误,要认识错在哪里,才能去改正。