靠自己去成功读后感
假期中我读了刘庸的《靠自己去成功》这本书,书中告诉我们要注意生活中的细节,认识到人的一生会遇到很多坎坷,利用怎样的心态去面对和克服困难并且不要抱怨世间的不公,因为上帝对每个人都是平等的,面对误解时要朝着自己正确的方向前行等道理。
作为教师的我,每天都在学校纷繁琐碎的事情中奔波、忙乱着,周而复始,有时候总觉着毫无头绪,读了《靠自己成功》让我豁然开朗起来,细细品味,它让我感到这是一本值得我花时间去看的书,拜读完刘墉所著《靠自己成功》一书后,一种责任感、使命感油然而生。书中说的好:“强者不是靠别人赐予的,而是靠自己成功的细节造就的。抓住一个成功的细节,就能改变一个人一生的命运”。企业管理中,一个个细节决定了企业的生存,经济的发展,甚至社会的稳定,那么我们教师的工作细节将决定一代人的未来。
“百分之一的疏忽,就可能导致百分之百的失败”我在学习《靠自己成功》一书中真正体会到:无论做什么工作,都要重视小事、关注细节,把小事做细、做透,细中见精、小中见大。做为一名教师尤其需要重视细节,我们从事的既不是高新科技也不是尖端技术,每天面对的是一群不懂事的孩子,是对他们百般疼爱的父母的关切之心。有些时候当听到家长的“唠叨”、叮嘱……,
我们总是不以为然,觉得是一件小得不能再小的事情,但孰不知道这些看似不起眼的琐碎小事,就犹如一加飞机上的几百个零部件中的一个,出现了问题就会影响整个飞机的飞行安全,我们要清楚的认识到危机往往是在不经意间积累的。
成功与失败往往是一步之差,如果多注意身边的小细节,就会多迈一步,这一步就决定了你的成功。我们不缺勤劳不缺智慧,我们最缺是做细节的精神,我们只有把每一件事做好就是不简单,把每件平凡的事做好就是不平凡。
不注意细节这是我欠缺的地方,为了使我的工作更加完美,更加出色,只有不断的完善自我,注意工作中的每一个细节,努力达到一个更高的层次。这样就好比盖楼房,只要稳固地基,再把每一个漏洞、裂缝进行弥补,这座大楼势必会更加的稳固。相信我会在今后的工作中努力去弥补我欠缺的地方,努力使自己注意细节,把每一个学生都看作是自己的孩子,努力拨动每一孩子积极思维的琴弦,完成自己所应肩负的责任。