书中有一篇文章叫做“谈镇定”。里面说道:平常心,就是心态要以“平常”来做准备,而不是临时抱佛脚。
平常心,也就是心常平,就是要保持在平静的状态,不要像大海一样,只要一有风,马上就会波涛汹涌,惊涛骇浪。文章中举了几个例子。比如,马上就要举行生物科学会考了,“我”非常紧张。比如,“我”小时候有一次参加全台北市比赛,全身穿得焕然一新。但是却因为弯腰系鞋带,裤裆裂了。缝好裤子出门了,却因为皮鞋是新的,穿着不习惯,而造成走起路来一拐一拐的。还有很多事情,都是因为“我”没有“平常心”,所以弄巧成拙。我偶尔也跟书里面的“我”一样。有一次三年级下学期语文期末考试前,因为我听别的学校四年级的一位同学说,三年级下学期语文期末考试比较难,她没有考好,所以叫我格外要注意审题清楚,不要漏题,不要因为粗心大意而失分,作文要尽量写得长一点、好一点……我听着听着,突然害怕起来,心想:我们这次考试会不会很难?回到家,我努力地想:会考书里哪篇阅读?作文会要你写些什么呢?睡觉时,是我第一次睡不着觉,我脑海里总是想起他告诉我的话。一直到12点左右,我才隐隐约约进入了梦乡……第二天考试时,我也心神不定,所以没有考好。
当我读完这篇文章时,我才知道只有拥有一颗“平常心”,才会做好每一件事。