《成吉思汗和鹰》读后感
《成吉思汗和鹰》这篇文章讲述了成吉思汗在打猎时口渴想喝水但是被他最心爱的猎鹰撞翻杯子喝不到水的事情。成吉思汗在口渴难忍、最愤怒的情况下,把他最心爱的猎鹰射死了。最后,当发现猎鹰撞他杯子是为了救他的真相后,成吉思汗懊悔不已。
这篇文章最后一句话:“永远不要在发怒的时候处理任何事情”这句话最令人深思。记得有一次我正在打扫卫生,可是在为杜佳一直不劳动还指手画脚,我和吴映候都很生气,吴映候的忍耐度很高,任杜佳自说自画,我也时刻在提醒自己不要生气。可谁知天有有测风云,这时罗雅云正在拖地,她刚好把脏水弄到我干净的衣服上。我一想到回到家奶奶的责怪和那高分贝的唠叨,我便愤怒了,愤怒的难以控制,愤怒的像一头发怒的公牛,我连问都不问一下罗雅云是怎么回事,便打了她。打完我便气呼呼的走了。这一幕正好让黄老师看到,黄老师问我为什么要打同学,我便振振有词的说了这件事的来龙去脉。黄老师严厉的批评了我。我冷静下来之后,回味着黄老师的话,反思着自己:是啊,罗雅云只是不小心弄脏了我的衣服,也不是什么大事,回家洗洗就行了,可是,我不该打她,我们是同学,应该团结友爱,互帮互助啊。于是,我向罗雅云同学道了歉。
通过这件事,也让我更深入的理解了:“永远不要在发怒的时候处理任何事情”这句话的含义。一代天骄成吉思汗都会犯错误,更何况我还是小学生。人人都会犯错误,但是犯了错误,我们要敢于承认,敢于面对,并且要及时的改正,这样,我们才会不断的修正自己,实现更加茁壮的成长。