“永远不要在发怒的时候处理任何事情”这是成吉思汗在犯错误后得到的一个沉痛的教训。
文章主要讲了:成吉思汗在狩猎返回中口渴得厉害,他的水都被自己宠爱的鹰四次弄掉了,就气急败坏的把鹰杀死了,后来他发现泉水里有一条毒蛇,他懊悔死了。
从打掉撞翻扑掉可以看出老鹰的忠诚与一次比一次着急。而成吉思汗当时不知道,从他的没有生气,有点生气,真的生气,气急败坏。中可以看出他一次比一次想喝水。
老鹰为了不让自己的主人死而被自己不知情的主人杀死了。可以看出老鹰的忠诚。忠诚很多,但为了自己主人活着而自己死的鹰很少。  成吉思汗的这只鹰很听主人的话而这次没听主人的话,让主人和毒水。为什么?为了不让自己的主人死。如果让主人喝了毒水的鹰算听话,不算忠诚。
人生的道路曲曲折折,天才伟人也犯错误。错误,不会是他们畏缩不前,跌倒爬起来,重新上路。可怕的不是错误是错误的对待错误。