《鲁迅传》读后感
学生时代,一直流传着这样一句话:“一怕文言文,二怕写作文,三怕周树人。”周树人,即是大名鼎鼎的鲁迅。鲁迅文章对难度,能够与跨时代的文言文和纯产出的作文相提并论,足以见学生恐惧程度。
心理学中有一句话:你的恐惧来源于你对它的不了解。学生对鲁迅的恐惧也与此有关。纵观学生12年教育,鲁迅在课文中的出场率几乎数一数二,但学生们对他的了解却只是耳闻阶段。然而,教育对鲁迅的深挖,又不止步于耳闻。所以学生的担心并非空穴来风。
鲁迅传做得再好,也是对鲁迅研究后的一种作品,总会缺少对鲁迅其人真实可感对触摸。而这种缺少,在许寿裳的《鲁迅传》中,却得到了极大的补充。鲁迅挚友许寿裳的作品,是站在鲁迅身边、对鲁迅所做得回忆。而比较令人熟知的鲁迅传作品、国内鲁迅研究专家陈漱渝所做的《鲁迅传》,相比之下则缺少了这样的经历和文字的真实可感。
书中分为两大部分,一讲作者对鲁迅对印象,包括学医、从文、北上、笔名由来的回忆,二讲对鲁迅对评价,精神、德行、人格和思想。这里面,许多鲁迅亲生经历的事情,作者也参与其中。例如鲁迅北上同作者一道时,讲述的“乌龟背过”的趣事,这种轶事发生的环境于巧妙,非亲身经历者所不能叙述。这种事实的记录也成为了本书的一大看点。
在回忆录中,每一篇文章百余字,绝不长篇大论。每个故事,或穿插与鲁迅的对话或书信往来,或摘抄其发表过的文章故事,一切材料显得信手拈来,文字的解读也令人信服。文章中,作者还会将自己的观点等与鲁迅进行比较,从侧面塑造鲁迅的思想与为人处事。这样的写法,使得鲁迅的形象不是研究者眼中的独立单个体,而是在同一时期同一事件面前有了比较的对象,让鲁迅的形象更加丰满和深入。
回忆录中,许多小故事也写的非常有趣。例如剪辫、学医等,也许在正式研究中不会大篇幅着墨,但在作者的眼中,确是体现鲁迅风采的绝佳时机。在剪辫事件中,别人需要从鲁迅文字中推断评价,而作者可以直接从当事人的脸上得出论断:“……(剪辫)那种内心的喜悦,无怪不知不觉地表现到脸上来了。”这样的描写,不仅生动活泼,而且真实可信。
业内评论说:在现存的鲁迅回忆录中,许寿裳的回忆最为真实,因而最具权威性。因此,不论是作为研究者的辅佐材料,还是热爱鲁迅者的必读书目、学生课外阅读的衍生材料,这本书都可以当作工具书,或是故事书,在闲暇之余翻阅,得到一定的收获。