《鲁迅传》读后感
《鲁迅传》介绍的鲁迅生平跟之前了解的差不多。多了解到鲁迅弃医前文学过当水手,学过挖矿。我最感兴趣的婚姻爱恋着墨不多。突出了鲁迅为了母亲牺牲了自己的婚姻;突出了鲁迅和许广平是真爱,许广平对鲁迅的巨大作用。后世对他俩的爱情多有赞美,我不敢苟同。他俩的幸福是不道德的。不因为他是鲁迅就圣洁了。后面他的文学成就叙述的特别好,专业论文的水平,最后批判道家思想上升到哲学高度,我看晕菜了,直接放弃。
鲁迅的文学作品类型很多——小说、杂文、散文、翻译作品、文学理论著作、美术作品。量也很大,几百万字的,让人惊叹。但我对他的敬佩不仅仅是他的高产。我更敬佩的是他思想的深邃,他对社会的责任态度。
在快看完这本书的时候,正是冠状肺炎爆发的日子。这是我辈和我父母辈从没有经历的事情。在疫情期间,我们自然天天看新闻,看到了医护人员的辛苦、看到了病患的坚强、看到了志愿者的付出、看到了政府的掌控一切。但偶尔的偶尔,我们会看到一些不一样的东西,一个武汉人自拍的数尸视频,一个妇女在阳台上敲锣含救命,一个小区在副总理调研时老百姓大喊“假的”,以及方方的“封城日记”。在这次巨大的灾难面前,我们惊慌、我们恐惧、我们悲伤、我们愤怒,但主旋律是我们应该感谢政府。
很多视频被删了,方方的日记也被以删再删,更有甚者很多人在骂方方,说其胡说八道,说其散播负面情绪,说其……
不知道从什么时候起,我们听到的声音越来越单一、但凡有点不一点的观点立刻群起而攻之,扣之以不爱国的帽子,而且语言之低俗,思想之狭隘,令人不忍目睹。
我很迷茫,特别的迷茫。这样真的好吗?这样是对的吗?这个时候我特别怀念鲁迅,我想在当时信息那样闭塞的时代,鲁迅能够把社会看得清清楚楚,能够有目的的翻译国外的文学作品,能够把他的观点呈现在大众面前。如果鲁迅现在还活着,他现在还能做到这些吗?
我又想起了阿Q——一个像压在大石下的草一样已有四千年之久的“沉默国民的灵魂”。阿Q马上就100岁了,现在的阿Q是怎样的呢?