今天我读了弟子规其中的一个章节,读过之后使我深有感触。弟子规这本书是根据先师孔子的教诲而编成的,弟子规是我们生活的典范。
“无心非,名为错。有心非,名为恶。过能改,归于无。倘掩饰,增一辜。”教会了我犯错并不可怕,重要的是要敢于认错并勇于承担责任。无心的错误,只要肯改错,错误就会慢慢减少,如果知道是错事,还偏偏去做,或做了错事去掩饰,那就是罪恶了。
“人不闲,勿事搅……过不规,道两亏。”教会了我别人不高兴的时候或有事在身的时候切莫去打扰他,别人有短处,千万不要去揭穿,如果无意中知道别人的隐私,或别人把秘密告诉你时,你一定要守口如瓶。平时我在街上经常看到有些小朋友在捉弄或模仿残疾人走路并嘲笑他们,虽然我没有加入他们,但也没去制止;还有的时候在班里,同学们为了一些小事而发生争执,我身为班长很多时候没有去劝阻……明白了这些道理之后,我为我以前的行为深深地感到羞愧。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”古人说的话虽然古板,却都是货真价实的道理,教会我们如何做人,如何孝敬父母,如何尊师爱幼。我一定要遵循古人的教诲,做一个正直的人。