《三国演义》读后感
《三国演义》是明代的一本名著,刻画了近200个人物形象,其中我最喜欢的有诸葛亮、曹操、关羽、刘备等人。《三国演义》是三国时期魏、蜀、吴三个国家相互斗争为内容。其中有庸主献帝刘禅,气量狭隘的周瑜,忠厚的鲁肃,勇猛的张飞,重义的关羽,纳贤的刘备等等,无不个极其态。这本书当中所描述的几个英雄人物。关羽,这是给我留下印象最深的人物。他降汉不降曹、秉烛达旦、千里走单骑、过五关斩六将、古城斩蔡阳,后来又在华容道义释曹操。他忠于故主,。《三国演义》中关羽的勇猛,青龙偃月刀后来加上赤兔马,刮骨疗毒不怕疼,天下无敌。足智多谋的诸葛亮,大度的曹操。
《三国演义》中的人物各具其态,读过这本书之后我知道历史,而以上几人也给了我很深的感受,他们很值得我学习。
周瑜打黄盖……一个愿打一个愿挨
——题记
这是出自《三国演义》的一句歇后语,从古至今一直流传,以前我从未读过《三国演义》,并不知道这句什么意思,又为何而来,今天读了三国演义之后,才知道了缘由。
曹操派两个人诈降,想要打入东吴内部。周瑜看了出来他们是诈降,黄盖愿意到曹操那里去诈降。里应外合,利用火攻袭击曹军,但必须受皮肉之苦。几天后,黄盖假装当着所有人对周瑜说不如投降算了,周瑜一听,气的大发雷霆,让军士们重打黄盖五十军棍。黄盖的好朋友愿意冒死去帮黄盖送诈降书,曹操经过核实之后,相信了黄盖。
曹操想去诈降,却没想到周瑜也会用这一招来对付自己。正是聪明反被聪明误啊,黄盖还真是忠实,为了能够打败曹操,不惜自己受苦啊!
如今,若还会有这种人的话那还真得好了呢!