《三国演义》读后感
当我翻开《三国演义》中的《七擒孟获》时,我那小小的心灵立刻被里面曲折的故事情节所吸引了,让我迫不及待地看下去。
故事主要讲了:南蛮王孟获起兵造反,丞相诸葛亮用“攻心为上,攻城为下”、“心战为上,兵战为下”的战略。诸葛亮七次捉住孟获又七次放了孟获。孟获感激不尽,并发誓永不造反。
这使我想起了我们的饶老师。每当我们犯了错误,饶老师总是将我们叫到办公室里,对我们敦敦教导。饶老师的这种“通过讲道理,而不用蛮力去征服他人的方法”不正是像故事中的丞相诸葛亮吗?孟获是庆幸的,孟获遇到的是诸葛亮这种明理的人,我也很庆幸,我遇到了这么一位明理、讲理、有智慧的好老师。
这篇故事让我明白了:诸葛亮七擒孟获,使他心悦诚服地向诸葛亮谢恩、感恩,不再造反,原来是你死我活的敌我关系,后来却变成了朋友关系。这就是诸葛亮的高明。我们要通过讲道理让别人心服口服,不能用蛮力征服别人。