《三国演义》读后感
刘备,字玄德,汉中山靖王刘胜的后代,在《三国演义》中,他是仁义的化身,在逼不得已的情况下带着心也的十万百姓,走上了流亡之路。刘备的伟大在于博爱,几曾何时,忽忆起这么一句话来:爱,不会因为分给多个人而变得不完整,反而会因为博爱而变得弥足珍贵。
只是,他真的心怀天下、关心在乎每个人的生死吗?不,绝对不是这样的。他的城府很深很深,在那乱世之中,又有谁的城府不深呢?他把“宁可天下人负我,我不负天下人。”挂在嘴边,而我说,首先他就负了他最亲的人,如果他真的爱他的夫人们,便不会再娶一个比他小了整整三十年的孙小妹;如果他真的爱他唯一的儿子,他会如此无情的将他扔在地上?就只是为了人赵云吗?想想人家赵云辛辛苦苦把你儿子救出来,而你却扔在地上,一点也不珍惜人家的劳动成果,只说:“为汝这孺子,几损我一员大将!”
我想,阿斗的扶不起和你这一摔有着藕断丝连的关系吧!你竟如此地薄情寡义,赵云都平安站在了你的面前,你还要追究一个婴孩的过错,试问,他才这么点大,他有过错吗?错不都在你身上吗?为了你冠冕堂皇的复国理想,一次次地把你的亲人、兄弟、朋友,推入万劫不复之地,刘玄德,你这还是那个仁义的化身吗?
一个大男人,有多少次哭哭啼啼,难道你不知道男人流血不流泪吗?这么大个人了,这么像个女子似的,纵看古今,且不说男子,武曌、吕雉、杨门女将们,且不论人家成没成功,光看这man的气质,就比你强!
曹操,字孟德,小字阿瞒,戏剧中,曹操是一个白脸的枭雄,他是奸的化身,他与刘备的口头禅恰恰相反,“宁可我负天下人,莫叫天下人负我”。他这样的自私,不也有许多能人异士去投靠他吗?这不也证明了曹操有着过人的政治远见,不然还会有谁去投靠他吗?
我读了一本书,叫《三国演义》。
《三国演义》讲得的古代三国时期,刘备、曹操、孙权三分天下打仗的故事。有三英战吕布呀,有桃园三结义呀,夜走麦城等等等,精彩的内容数不胜数。如果想了解更多就去看看《三国演义》吧
生动的人物个性;精彩的故事情节,让读者读后不以啧啧赞叹。读了这本书,让我了解了那段历史,感受到了中华民族不屈不挠的精神。
我最喜欢的的物就是诸葛亮了,他神机妙算,智力过人,上知天文,下知地理,是蜀国的军师。我为什么喜欢他呢?举个例子吧,他曾用了一天时间,向曹操的大军“借”了一万多枝箭,很厉害吧?这就是“草船借箭”的故事。也可以说成“万事具备,只欠东风”。诸葛亮的智慧并不是天生的,而是从平时的学习帮生活中积累出来的,灵感是要有,但更重要的是自己勤奋努力,这也许就是“一分辛苦一分才吧”。只有努力才能成为栋梁之才。