《三国演义》读后感
第一次读《三国演义》,我就对它痴迷不已,它像一个知心朋友,与我一起成长。
翻开《三国演义》,我像回到了东汉末年,我与关公一起过关斩将,与孔明一起神机妙算,与赵子龙一起勇斗长坂坡。这一路上,我认识了大仁大义的刘备,鞠躬尽瘁的诸葛亮,英勇无敌的关羽,疑心重重的曹操······诸葛亮的神机妙算最让我佩服。他是智与忠的典型,贤相的化身。他运筹帷幄,决战千里;鞠躬尽瘁,死而后已。
首先 ,他上通天文,下知地理,知识渊博,才识过人。在茅庐时,他心系天下,对当时的形势有着深入的观察与研究。走出茅庐后,他用兵如神,处事果断,火烧新野、草船借箭、三气周瑜、六出祁山……几乎战无不胜。在我的心目中,诸葛亮是智慧的化身。
其次,诸葛亮的忠诚也堪称绝唱。他忠心耿耿帮助刘备白手起家,打出三分天下 。刘备死后他临危受命,励精图治,由于操劳过度,病死在五丈原军中,终年五十四岁留下了“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的遗憾。
但是,人无完人,金无足赤。诸葛亮也有失误,他错用马谡,大意失街亭。使蜀汉 受到了很大的损伤。他事无巨细,件件亲为,小事抓多了,势必会影响大事。最后,心力交瘁,劳累而死。
从诸葛亮的身上 ,我学会了很多优秀的品质和做人的道理。而他的失误使我想到了“吾日三省吾身。”连诸葛亮这样的奇能异士都有失误,何况我们这些凡夫俗子呢?不要因为考试的一点失误而灰心,也不要因为取得了一点点成绩而沾沾自喜。人无完人,我们不要做最完美的,我们只要做最好的自己,就好了。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。” 《三国演义》是一盏灯,一盏明亮而永不熄灭的灯,它不仅照亮了我的心灵,更照亮了我的人生。
最近,我读了中国四大名著之一——三国演义,让我深有感触。
我想看过三国演义的同学都应该知道这本书的主要内容吧,三国时期魏、蜀、吴三个统治集团相互斗争为主要内容。
不知道大家喜欢那个角色,我就喜欢诸葛亮。诸葛亮这人熟知天文地理,能文能武,足智多谋,而且一生谨慎,鞠躬尽瘁。《三国演义》中的人物各具其态,有长有短。总的来说,读过这本书之后我大开眼界,诸葛亮也给了我很深的感受,他很值得我学习。说说国家吧,魏,曾经煊赫一时;蜀,曾经功成不居;吴,曾经名震江东。
最后到内容了,它描述了近90多年的重大历史事件及历史人物的活动,展示了三国兴亡的历史画卷,形象地再现了这一风云变幻而又动荡不安地历史时代。其实我觉得,各个国家都应该和和睦睦,互相帮助,这样才会让世界安宁。不过这种斗争渗透到生活的许多方面,连家庭、朋友、婚姻等,都毫无例外地被卷入了斗争的漩涡,甚至成为斗争的工具。他们为了满足自己权利,财产的欲望,为了使自己在激烈的争夺战中不被消灭,总是玩弄各种手段,演出了一幕幕勾心斗角的活剧。这样的心机,在如今又和偿没有。商家绞尽心机,赚消费者的钱;骗子费尽心思,骗取他人财物。人们可以看见:贪欲和权势欲如何主宰了社会中兄弟、夫妇、朋友等关系。人们甚至为了钱财,千方百计的想办法偷取,杀害。所以奸诈狡猾的有心机的人,必将成为权势的佼佼者。但是,心机是需要无心机来衬托的。如果每个人都那么奸诈狡猾,世界怎会太平呢?
看完三国演义,我明白了:每一个人都要做到鲁肃的忠厚老实;刘备的珍惜人才;诸葛亮的聪明才干;徐庶的爱国;关羽的勇敢等等。