《大象的眼泪》读后感
合上《大象的眼泪》,听到客厅里传来《天下有情人》的对唱,之后得知这是超女比赛现场的飚歌。低沉悲戚的歌声悠悠然然飘进房间,那种旋律正好和心理的旋律合拍,同属于眼泪的旋律。
《大象的眼泪》其实并没有眼泪,通读该文,你能看到的只是“想哭”,“忍不住要流眼泪”这样的词汇,很遗憾,你找不到哪个人在哪个章节哪种场景里真的流泪,可是读罢此书,你心里有泪水涌动的印迹。
主人翁雅各是一所名牌大学兽医专业的学生,就在毕业前几天,他的父母出车祸双双离世,银行找理由没收了父母留给他唯一的遗产房子。雅各瞬间从幸福的大学生变成了无依无靠无家可归的人,他看到血肉模糊面目全非的父母,很悲恸很惊愕,可是没有眼泪;他回到学校因为悲恸神智恍惚,放弃考试,变成了一个流浪汉,差点性命不保,他没有眼泪;雅各跳上了马戏团的火车,做苦力,被藐视,被讥讽,他没有眼泪;他爱上了时而俊朗时而暴戾的马戏团动物主管奥古斯特的老婆玛莲娜,饱受相思之苦,没有眼泪;他被奥古斯特误会,被打得鼻青耳肿,他没有眼泪;他的老伙计被马戏团的人扔下火车摔死了,悲痛欲绝,他没有眼泪;他想带玛丽娜逃走,没有钱没有方向没有未来,他没有眼泪;马戏团发生混乱,动物们团体出逃,大象杀死了奥古斯特却保护着玛莲娜,他还是没有眼泪。
书中做苦工的流浪汉,让人悲切;被人圈养的动物们,让人悲切;那个时代美国的穷困生活让人悲切。这种悲切的感觉,正好是《天下有情人》的旋律。
如果雅各没有遇上玛莲娜,没有与玛莲娜相爱,或许他会成为一个早死的流浪汉。可是偏偏,马戏团最优秀的动物表演艺人玛莲娜和雅各相遇了。只是,她已经是别人的妻子,他的丈夫奥古斯特,患有妄想型精神分裂症,常常对动物们施以残暴的鞭笞,每一次鞭笞就像打在玛莲娜身上。因为丈夫,玛莲娜苦不堪言,可是她的家人因为她出逃时的叛逆彻底抛弃了她。除了马戏团,她哪里都不能去。直到她那张憔悴的容颜遇到了雅各,他们对动物们发自肺腑的同情与爱,他们同属天涯沦落人的相同命运,唤起了彼此心里无尽的爱。然而,要推翻一个婚姻,推翻现实无助的压迫,谈何容易?
当雅各已经是一个93岁的坏脾气老头的时候,他健忘得记不住家里人了,可是他清晰的记得当年马戏团的点点滴滴。他守着马戏团的秘密70多年,眼看快要孤独终老的时候,他却开启了另一段流浪的生涯。
至于书名中的大象应当就是那只只能听懂波兰语的罗茜吧,大象是雅各和玛莲娜所在马戏团的转折,也是他们命运的转折,大象的到来让马戏团完了,却成就了雅各和玛莲娜。如果不是大象用腿四周护着玛莲娜,也许雅各也会是一个早死的流浪汉。
《大象的眼泪》是一个流浪的充满爱的故事。看完后听一听《天下有情人》,你甚至不会觉得这是不一样国度的不一样情感,相反你会被红颜憔悴时那完美无尽的爱所感动。