《大象的眼泪》读后感
马戏团是美利坚合众国的产物,我们生长在台湾的这一辈,几乎是没有什么机会看到的,可是马戏团这玩意儿,从小我们还是会憧憬能瞧上一眼。虽没有去过马戏团,但在理解美国的强势文化后,在我们的脑海中已有了对马戏团的既定印象。有造型华丽的旋转木马,有技巧高超的走钢索艺人,有逗的人狂笑不已的小丑,有许多表演动物如:狮子、猴子、熊……,还有体型塑大的大象。五光十色、灿烂炫目,是一个製造欢乐的梦想国。
可是,看过了《大象的眼泪》后,对马戏团背后的艰辛,从此改观!
再也不能回头的冒险人生
九十多岁的老雅各,就像我们常见的老人,个性顽固、爱闹脾气、又爱找人麻烦,他绝望的被家属送到养老院裡,对生命的尊严有莫名的坚持外,他已无法再有什么期望了。
即将到来的马戏团表演在养老院造成期待与轰动,也在老雅各尘封的心裡激起阵阵涟漪。为什么没有人相信老雅各曾待过马戏团老雅各的心裡为谁藏着秘密而又是什么样的秘密让他紧守70年
这是什么样的奇幻世界
被父母双亡的打击震的失去方向的年轻雅各,是一个即将自名校毕业的医学生。他茫然的跳上了马戏团巡迴火车,于是开启了他一段不一样方向的人生。
欢乐的马戏团背后,是另一个无法想像的世界。每个小人物都有不一样的性格和故事,然而在巡迴表演途中,雅各发现马戏团并不简单,想在马戏团生存,你就必须让自我变得有用。新认识的侏儒华特和喝了假酒而半身不遂的杂工老骆都变成生命共同体,雅各开始懂得如何与人相处,生命中还有比读书和名利更重要的事情。
雅各一夕间成为马戏团的新兽医,照顾各种猩猩、老虎、大象成为他的工作,在他心裡却对懂波兰话的大象萝西以及马戏团台柱玛莲娜渐生不一样的情愫。
2006席捲美国书市,「大象萝西」的温柔让所有美国人感动不已!
《大象的眼泪》是一本温柔的小说,作者用淡淡的笔调,来诉说一个马戏团背后的感情故事。在这本书中你看不到洒狗血的浮夸剧情。不仅仅故事情节感人,赚人热泪,深深触动每一颗温暖的心。作者以美国经济大萧条的灰色年代做背景,深刻的刻画出马戏团中人与人、人与动物的精彩故事。
很多朋友对书中的情感感动,不可思议老雅各为何能为这份感情守密70年。你是否也曾想过,你的存在是否以往让某个人感觉幸福你曾为自我的最爱,做了些什么牺牲我们成天喊着寂寞,但我们又愿意为那份最爱做些什么相信《大象的眼泪》会给妳很不一样的答案。