《木偶奇遇记》的读后感
前几天,妈妈给我买了一本《木偶奇遇记》,我一口气就把它读完了。
读完这本书,我懂得了做什么事情都不能撒谎,就算做错了事,也应该诚实。如果你做错了事再去撒谎那就是一错再错,可如果做错了事马上承认错误别人还有可能原谅你,所以做什么事都不能撒谎。
我记得书里说撒谎后果有两种,一种是腿变短,另一种就是鼻子变长。这本书里的主人公皮诺曹就是因为撒谎鼻子变得很长很长,最后长得连门也出不了了。
皮诺曹一看就慌了,后来好心的仙子还是把皮诺曹的鼻子变回了原来的样子了。
虽然我们现在撒谎鼻子不会变长,但是可能会因为撒谎而大难临头。有一句名言警句,叫“失之毫厘,差之千里。”这句话就是说犯了一点点小错误,就有可能铸成大错。所以不管做了什么事情,对的也好,错的也罢,但一定不能说谎。
今天,我看完了一本书,叫“木偶奇遇记”,这本书的内容十分有趣,大家一定很想听吧!内容是:
从前,有一个木匠叫杰佩托,人们总管他叫黄玉米糊,有一天,杰佩托做了一个小木偶,叫“匹若曹”,他很想当一个好孩子,可是身上的坏毛病很多,经常逃学,撒谎,交坏朋友,只要撒谎,鼻子就会不断地长长。一天,匹若曹被两个坏蛋给抓住了,被吊在树上,一位蓝头发的仙女把它给救了,从此,仙女成了他的妈妈和姐姐,让她去上学,他的同学——小灯蕊用甜言蜜语把匹若曹带到了玩儿国,两天后,匹若曹和小灯蕊以及在那里的所有人都长出了一对驴耳朵,匹若曹被卖给了一个小厮,本来想用他的皮来做一个鼓得,但被好心的仙女给救了,变回了原型,小灯蕊被拿去磨面,死了,匹若曹代替他来磨面,赚来了40个子儿,他得知美丽善良的仙女的了重病,躺在病床上,而且穷的一个面包也买不起,十分伤心,用它所赚来的40个子儿帮仙女治病,最后,匹若曹认认真真的学习,终于成为了一个真正的好孩子。
这一本书看完了,匹若曹是一个十分老的故事,让人百看不厌,我看了很多的版本,这个故事让我铭记于心。在生活里,我们犯了错误要勇于承认,并且改正过来,像匹若曹一样痛改前非,做一个好孩子。
今天,我读完了意大利着名儿童文学家科洛迪写的《木偶奇遇记》这本书。我觉得科洛迪很了不起,因为他通过这本书告诉我们:要做一个懂礼貌、爱学习、关心他人的好孩子。
我还认识了许多书中的人物:有勇敢的木偶匹诺曹,后来变成了一个好孩子;有善良的仙女,曾经帮助木偶匹诺曹改正错误;有可恶的小矮人车夫,他把孩子们带到“玩具城”里,让他们变成驴,最后把他们卖了赚钱;还有可怜的杰佩托。其中,我最喜欢的是木偶匹诺曹。他开始时很调皮、任性、懒惰、不爱学习、不关心他人。最后他改正了坏毛病,变成了一个懂礼貌、爱学习、关心他人的好孩子。从他身上我学到了很多东西。
就拿这几天我的英语辅导课来说吧,我已经快四年级了,在英语学校学习两年了,跟英语老师也很熟悉了,再加上我经常坐在班级的第一排,总跟老师说话,也不怕老师了,所以这几天上课不怎么认真听讲。纸是包不住火的,老师找了我的父母,说我这几天的课堂纪律很不好。爸爸妈妈严历地批评了我。现在读了《木偶奇遇记》这本书,使我明白了有错误就要及时改正的道理。我要向匹诺曹学习,改掉我这些坏毛病。
《木偶奇遇记》真是一本好书,它使我受益匪浅,让我懂得了很多道理,从中也受到了很大的教育。