太阳照的南霞村金光灿烂,女孩土豆爬到了自家门前的老桃树上。她一脚踩着树杈,一手拽着光秃秃的枝条,身体斜斜的探向屋檐。刚翻开这本书,就被深深的吸引了。
这本书是著名儿童作家汤汤写的,本书主要讲了有一个小女孩,名叫土豆,土豆非常热爱大自然。有一天,她出门玩雪,在树上看见了一个小人,那个小人是雪姑娘从天上派下来的雪精,名叫——冰,土豆非常喜欢她,决定把雪精留在南霞村。土豆为了不让雪精回到天上,还拿橡皮筋小球堵在了雪精背后。可是,雪精却给南霞村带来了巨大的灾难。雪精为了把南霞村变成自己的王国,就让村子天天下雪,还把村民变成了雪人,帮她干活。土豆为她当初的决定非常后悔,可是她没有勇气和雪精战斗。在神鸟——永的帮助下,她鼓起了勇气,并成功的拿到了雪精背后的橡皮筋小球,雪精被雪姑娘召了回去,土豆则被雪精射下来的光柱打晕了。等土豆醒来时,发现这只是一场梦。
读了这本书,我明白了一个道理,做什么事都不要违背自然规律。土豆违背了规律,收留了雪精,使村子变成了冰封世界,给人们带来了灭顶之灾。就像这次新冠病毒,有人违背了自然规律吃了蝙蝠,导致了疫情爆发。我们也要像土豆一样,知错能改,吸取经验,争取早日战胜病毒!