昨天,我看了一篇叫《路标》的文章,这篇文章是我第二次阅读了。
这篇文章讲的是有一支志愿军部队奉命到另一个地方去执行任务。当时山路很暗,他们只能摸索着前进。在漆黑的山路上,他们遇到一群穿白色衣服的朝鲜小朋友挽着手围成一圈站在那儿给志愿军部队当“路标”的故事。
看了这篇简短的故事,我深有感触。当我看到他们在路上当着“路标”时,非常不解也非常地疑惑。看到后来,我渐渐明白了他们的行为。
我突然想起了在祖国的保卫战中的英雄们。黄继光,用自己的身躯挡住了敌人的枪口;董存瑞,舍身炸掉了敌人的碉堡……像这样的革命英雄还有很多很多,他们都为了祖国事业献出了宝贵的生命。他们是最令我敬佩的人。
我又想到了我们这些生活在和平时代的孩子,生活幸福得不得了,可还抱怨这抱怨那,这值得吗?谁有想到我们今天幸福的生活是靠那些革命先烈的生命换来的呢?那些生活在战争时代的孩子们,哪有我们这么幸福呢?他们总是吃了上顿没下顿,时不时还要遭到敌人的扫荡。在南京大屠杀中丧生的人高达数十万。这些人真惨呐。无比幸福的我们,有什么资格说那些话呢?
这篇感人的文章我百读不厌,我特别敬佩这些勇敢的“路标”们。