逃避世俗的烦恼,往往无需一城一阙,不过房间一隅,一杯香茗,一盏小灯,于是便可以屏蔽整个世界,尽情畅游书海。
翻开书本,我的内心便紧紧的跟随《简·爱》那个贫穷却不卑微的女子,终以她弱小的身躯穿越封建专横的墙,平等的与所有人一样站在上帝的脚下。
当简爱用清晰的声音宣示自己的尊严时,像一棵树,笔直的站立在这无尽的黑暗中,不倨傲,也不卑微。当风起云涌之际,她如树般傲立,静看风起的方向,无所畏惧。平等,的确,纵使我们满身的缺点与瑕疵,纵使自己不美,但所有人的灵魂都是一样的,我们都是平等的。我总怨天尤人,现在才发现忽视了别人。我挚爱樱花,并不因它多么绚烂,而是因为它美在凋零时分,纷扬的花瓣褪去华丽的色彩,优雅的回归大地,平静而坦然,不带走一丝眷恋。它有尊严的存在感,让无数人为之倾心。灵魂像树一般便好,与云共舞,与风相依。因为尊严,因为平等。
我们亦因如此,面对挫折,我们只有超越自我,坚强克服,才能拨开云雾见青天。挫折其实就是对你的考验,不只是封建社会不平等的对待。若屈服于它,就意味着你与成功失之交臂,但若抓住它,借其力量战胜它,也许你就能站在制高点上俯视那些正在成功路上缓缓前行的人。简爱深谙此理,她不得不在这无比肮脏的路上修炼自己。当她在舅母家受尽虐待与欺负后,他毅然决然的选择了学校;当她刚踏进学校门就被校长体罚时,她坚强地挺了过去,从最后一名升至第一名……简爱是个不可否认的强者,她毫不畏惧挫折的品质也令人大加赞赏!
忆往昔,历史上凡成就大业者都是不惧怕挫折的。汉朝的司马迁,在受宫刑后被关进大牢,他以坚强的意志,坚持创作完成我国历史上第一部纪传体《史记》。试想一下若司马迁没有忍辱负重,而向挫折低下了头,那历史的天空不就一片空白了吗?人生旅途毕竟买不到返程票。在挫折中,我们应一点点积蓄力量,一步步迈向辉煌。让我们满怀“扼住命运的咽喉”的豪情壮志,去挑战挫折,战胜挫折吧!