通过《包容的智慧》这个小的典故,道出了韩信当时受辱时对利害的权衡利弊,而不杀屠夫之子,却是一种智慧的选择。这时的韩信已经封王,而那曾经侮辱过他的人还是个平民。此时韩信若为报复而杀他,当然如同杀鸡般容易,但是这一刀下去,一个心胸狭隘、瑕疵必报的形象也就活生生的显现出来。而他以德报怨,对此人授以官爵,则可以显示他的大丈夫胸怀,赢得大众的赞扬,赢得人心。韩信智商之高,肯定想到了这点,所以才有了这段千古美谈。
“包容必均”很难,社会中的矛盾是难免的。在我们的家庭中,亲如父子也会有矛盾;夫妻之间那么相爱,彼此也会有摩擦。尤其是中国的婆媳关系,几乎一半以上都是有矛盾的。这个很可惜,本来是因为亲情、爱情而走一起变成一家人,为什么彼此之间制造矛盾添加仇恨呢?就是没有沟通,彼此用城见来看待对方的一切。
生活中专门写包容的书有好多,但是不包容的人不可能在读了几篇文章之后就变得宽容起来。因为一个人能够原谅他人的过失,对冒犯或损害过自己利益的人不予以计较,须有宽宏的度量。