《给孩子幸福一生的励志书》是一部以全面提升中国家庭教育水平和培养孩子综合素质为目标,从赏识,呵护孩子的梦想,培养孩子良好的行为,引导孩子求知好学,帮孩子养成良好的习惯,给孩子一个健康心理等方面着手,以经典的教育故事为主体,探讨了家庭教育的方方面面,并凝聚出闪光的教育智慧。细细的读了这本书,我受益非浅。下面我就谈谈一点感受:
孩子需要体验失望:医疗专家强调说,七十年代的心理学坚持要满足孩子的愿望,避免让他们的美梦落空。于是城市中的富裕家庭往往培养出一批“小霸王”,这种孩子什么都敢说,什么都敢要。倘若父母拒绝他们的要求,孩子马上就变成一副无赖样。他们相信拥有是他们的权利,觉得自己是公主王子,理应得到这一切而无需说个“谢”字。这种培养方式不利于孩子的身心健康。