海伦·凯勒的一生充满了传奇色彩,她在世间生活了八十八年,有八十七年的光阴被幽闭在黑暗的世界里,却以其独特的方式书写了生命的神话。她所生活的黑暗,无声的世界令我们无比恐惧,但是她的美丽,善良和智慧,又令我们无比艳羡。
她在文中抒写了她心中的渴望。她在十九个月时失去了视觉和听觉,于是她只能靠触摸来认识万事万物。她最大的愿望就是一天能亲眼目睹这个缤纷的世界,于是她提出了这样一个假设的命题:假如给我三天光明。随后,作者就运用奇巧的构思和大胆的想象开始了她的三天光明之旅。第一天,她要看看那些仁慈、谦和又重情重义的人,特别是给予她全新生活的苏立文老师,她要把老师的面容珍藏在记忆里,她还要约朋友来家,看看婴儿的面孔,以及漫步森林,欣赏落日等美丽的自然景观。第二天,他将去大都会艺术博物馆,观看戏剧表演,亲眼目睹人类和自然历史的伟大。第三天,也就是最后一天,她将自己置身于人类生活最集中的地方,她将游览纽约城,看看人们的日常生活。