冰心原名谢婉莹,是一位著名诗人、作家、翻译家、儿童文学家。生与福建福州长乐横岭村。代表作有《寄小读者》、诗集《繁星》、《春水》等。
我读了这本《冰心文学全集》,最令我感触最深的是这篇《别踩了这朵花》表达了冰心伟大的母爱,如:“它妈妈给它披上一件绒毛的大氅,降落伞似的,把它带到马路边上。”这就表达了母爱。冰心对孩子们的爱化为了赞美,这赞美是多么的崇高而深刻,那份爱显得更加刻骨铭心啊!以至她自己都不得不承认,自己是弱者,没有任何力量去抑制这份情感的波动。冰心对孩子们的爱形成了一条“爱之链”,此链上系着一颗无比晶莹的“爱之珠”,生生世世闪耀不断。
还有一篇是《腊八粥》文中写道“母亲每年都是煮一大锅,不但合家大小都吃到了,有多的还分送给邻居和亲友”这句话时,冰心母亲待人的热情、友善与事事不忘他人的性格打动了我。接着读下去“现在我每年还煮腊八粥,不是为了供佛,而是为了纪念我的母亲”这句话让我感觉到了冰心对她母亲的孝心和对于母亲离去的不舍,以及对逝去亲人的深深怀念。尔后,又读到这句,“他把这张小纸送到我眼前,说‘您看,这是妈妈留下来的,周爷爷的祭辰就是腊八粥!’从中我切切实实感受到了冰心的孙辈们对周总理喜爱,敬爱和怀念之情,所以就以煮腊八粥的形式来祭奠周总理,同时也表达一家怀恋母亲的情感。
读完了冰心奶奶的这本《儿童文学全集》,我似乎明白了许多,也懂得了许多道理,它像一位老师,真得让我长大了许多。