“可怜天下父母心”世上哪位父母不爱自己的儿女,“爱”不仅仅是给孩子提供物质教育,满足孩子的衣食住行,更多的是还要传授子女做人的道理,引导孩子探索有意义的事,教会孩子生活的本领。
《傅雷家书》是一本饱含父亲对儿子无限的爱的书。深夜读完此书,细细品味发觉这简单书信之中,蕴藏浓浓深情。傅雷父母很多年不能见儿子一面,他们的思念之苦又是谁能够承受的。他们不仅要顾家,还将一半多的精力放在了儿子的教育上,不得不说父母真伟大!
《傅雷家书》不同于一般的家信,这本书蕴含了无穷无尽的人生哲理,包含了傅雷对儿子殷切的期望。“望子成龙,望女成凤”,这是古今天下多少父女的心愿。傅聪在父亲谆谆教诲和自身的不断努力下,终于成为闻名国内外的钢琴家。
通过这本书,我理解到了做父母的不易,终于明白了父母的“唠叨”是对我们殷切的期望。我们要理解这苦心,多与父母换位思考,孝顺父母,不负此心!