《争吵》这个故事主要讲了:“我”在抄写每月故事时,克莱蒂碰了“我”一下而在学校引出的一些事情。放学后,克莱蒂主动向“我”道歉,“我”和他最终和好了。
我的感悟是:“我”虽然认识到自己错了,却不肯低头认错。我们在发现了自己的错误后一定要主动认错,并坚决改正错误。这篇故事抓住了人物的语言、神态和心理进行细致描写。
读完这篇故事,我突然想起我身边也发生过这样的事情。
有一天,我和宋妍霏因为一件小事而大动干戈,争得面红耳赤,过后谁也不理谁了。这种局面我们两个僵持了五天。在这五天,好多人劝我们回心转意,我们却不答应。直到第六天,我突然想起一年夏天,我坐在靠窗的地方写作业。忽然,我发现有一题不会做,宋妍霏看到了,就主动跑过来耐心给我讲解,直到我完全弄懂。一次上劳技课的时候,我忘记带彩泥了,她也主动借给我。还有去年在合唱团当替补队员的时候,情绪很低落,当我要放弃的时候,她就鼓励我继续坚持………,想到这些,我觉得不应该失去这样的好朋友。
第二天课间的时候,我鼓起勇气断断续续的提出和好的意愿,她很爽快的答应了。
尽管这件事过去很久了,但我明白,同学之间应该好好珍惜友谊。