最近,我读了《朝读经典》这本书,书里有好多教我们立志、求学、处事的好文章、小故事和经典名言,令我百看不厌。其中,“学先立志”这篇文章使我受益匪浅。
“学先立志”中说道:“夫学,莫先于立志。志之不立,犹不种其根而徒事培拥灌溉,劳苦无成矣。”意思是:对学习而言,没有什么比立志更重要的了。不树立志向,就好比种庄稼时不先植根,而只顾着给它培土、灌溉。这样做尽管付出了辛勤的劳动,最终还是一无所获。这是告诉我们,做事情应当先抓根本,确定目标是学有所成的关键。
是啊!我们干一件事情,首先要树立目标,然后朝着这个目标不断前进,最终就会有收获。如果没有目标,就会像一只无头苍蝇,到处乱飞,整天碌碌无为,人云亦云,最终可能一事无成。可见,立志是非常重要的。
纵观历史上的伟人、先贤,细数我们身边的成功人士,无不是从小就树立了远大的志向。“伟大的领袖”毛泽东在16岁出门求学时,在他父亲的帐本上提诗一首:“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”,立下了豪情壮志。邓亚萍从小就酷爱打乒乓球,她梦想着有朝一日能够在世界赛场上大显身手。却因为身材矮小,手腿粗短而被拒于国家队的大门之外。但她并没有气馁,而是把失败转化为动力,苦练球技,持之以恒的努力,终于催开了梦想的花蕾——她如愿以偿站上了世界冠军的领奖台。
对于我们小学生来说,如果想要取得好成绩、学有所成,就必须从小树立远大志向和奋斗目标。在实现远大目标的过程中,需要我们不断树立一些小目标、近期目标,一个个去实现,积少成多,积小胜为大胜。就像我们要不断提高、巩固自己的学习成绩,先争取班级第一,再争全年级第一……在提高学习成绩的同时,还要提升思想境界,自觉养成良好习惯,锻炼强健体魄,做到德智体美劳全面发展。
当然,要想实现既定目标并非易事,还需要我们坚定信心,持之以恒,不断克服各种困难和矛盾,清除各种“拦路虎”、“绊脚石”。只要我们坚持、坚持再坚持,奋斗、奋斗再奋斗,就会离成功越来越近。
南宋著名思想家朱熹说过,“立身先立学,立学先立志”更有言云“有志不在年高”。我们更应该珍惜大好时光,常立志不如立长志,认真学习,早日成为栋梁之才。