读了《朝读经典》中王阳明的《学先立志》后,我深受启发。
“夫学,莫先于立志。志之不立,犹种其根而徒事培拥灌溉,劳苦无成亦。”这是王阳明说的话,意思是:对于学习而言,没有什么比立志更重要的了。不树立志向,就好比种庄稼时不先植根,而只顾着给它培土、灌溉。这样,尽管付出了辛勤的劳动,最终却一无所获。这句话让我明白了:学习之前,要先定好目标,然后按着目标学习,否则,就算你再刻苦读书,也会是有始无终,事倍功半。
王阳明的这番话让我受益匪浅。我在快乐的暑假里准备读《男孩故事》,于是定了一个目标:在这个暑假读完这本书,并能给别人讲一些书中精彩的小片段或故事。
暑假的每一天早上,我很早就起床,直接伸手拿过《男孩故事》,不读四页不做其他事。书中一个个催人奋进的故事给了我无穷的力量。暑假结束了,我也读完了这本《男孩故事》。
开学了,班上举行读书会,一个个故事从我口中娓娓道来,同学们听得津津有味,老师也对我点头称赞,我高兴得就像是脚底踩了一朵幸福的云。
还有一次是在英语课上,我暗暗定下目标:在这节课里一定要攻下刚学的英语课文。于是,我全神贯注地朗读课文,不去理睬旁人的小声说笑……最后,我第一个背完了新课文,同学们个个都被惊得目瞪口呆,老师向我竖起来大拇指,夸赞我很厉害。
只要定下了目标,就一定要坚持不懈,克服困难,不达目的不罢休,任何事情都能做得好。这就是王阳明《学先立志》给我带来的启发。