这个《坊子小镇》是马道远先生的一部长篇小说的名字,那个坊子小镇在潍坊市区以南的坊子区。
不同于水做的乌镇,也不同于瓷做的景德镇,坊子小镇是煤做的。是黑黑的煤,红红的火。
在胶济铁路通车后的相当长时间,从济南乘火车到青岛,或从青岛乘火车去济南,以至去更远的北方和南方,坊子小镇都是不得不经过的地方。火车烧的煤,有许多就来自小镇附近的矿。
《坊子小镇》涉及德国入侵,戊戌变法,日寇霸占和国共内战……一页又一页,小说略显忧郁地还原了小镇那段风风雨雨的历史;重现了那些形形色色的人。
小镇不小,小说也不小。