今天我读了郑振铎的《蝉与纺织娘》,这篇文章记载了作者对大自然中虫鸣之声的细致观察和作者的一次独特的经验。
作者用了排比句与比喻,用“洞箫”,“红楼重幔的弦管声”,“流水淙淙",把虫鸣的声音,赋予了情感。
作者听到的夏虫声音充满生机,秋虫声音有淡淡的哀愁。用了“迎风而唱”,“生之歌”,“生之盛年之歌”,“结婚歌”与“暮年之歌”“秋风扫落叶”,“怨妇奏琵琶”,“荧荧油灯”形成了鲜明的对比。
文章语言朴素清新,却带着作者的情绪,就像一首抒情诗。让我体会到了文字的优美。也学到了怎么用朴实的语言来描写身边的景物及声音。