中华上下五千年读后感600字四年级
最近,我在网上阅读了《中华上下五千年》。著名的历史学家庞朴曾经说过:“历史使人聪明,因为历史是前人的失败和成功的记录,是成功到失败或由失败到成功的经验积累。”听了这段话,你是不是迫不及待地想了解历史呢?那么,请跟我一起畅游弥漫着历史文化的《中华上下五千年》吧!
《中华上下五千年》这本书说的是在中华民族历尽风霜的苍茫大地上,燃烧着五千年来传承不息的文明之火。它点燃了千千万万个炎黄子孙的奋斗之梦,照亮了中国历史的前进之路。
《中华上下五千年》从盘古开天辟地说到大禹治水,从刘邦项羽写到贞观之治,从安史之乱谈到王安石变法,从鸦片战争一直到五四爱国运动。回味炎黄子孙千百年来的荣辱兴衰,字里行间都在传达着一句话,那就是:我们经受住了严峻的考验,已经创造而且正在创造自身新的历史。
《中华上下五千年》展现了五千年以来的社会变迁,其中最吸引我眼球的历史故事是:武王伐纣和抗金英雄岳飞。
“武王伐纣”讲述了远古时代,有一个叫商的部落,到了商纣时,纣王非常昏庸,根本不顾人民的死活,只知道一味地贪图享乐。姬发(周武王)在姜太公的辅佐下,打败了商纣王,消灭了商朝,建立了周王朝。这则小故事,让我懂得了:做为一代君王,心中必须有人民,昏庸无道者,必将灭亡。得民心者得天下。
“抗金英雄岳飞”主要讲述了爱国将领岳飞,抵抗金兵的故事。岳飞年青时,是一个有着远大理想的青年,贫穷激发了他的雄心壮志,刻苦的学习增长了他的知识和才干。他率领着岳家军,面对强大的敌人,毫无惧色,打得金兵四处逃散。他常对兵官说:“文官不贪财,武将不怕死,一个国家才有希望。”岳飞的领兵之道令我钦佩,岳飞的爱国主义情怀让我敬仰。
品读《中华上下五千年》,就如同在时光的隧道中自由穿梭,收获历史带给我的启示,真是一件快乐的事。