《假如给我三天光明》500字读书有感
对生活充满希望
——读《假如给我三天光明》有感
海伦·凯勒曾经说过:“不怀希望,不论什么事情都做不出来。”寒假里,我读了《假如给我三天光明》,受益匪浅,我深刻地明白了这个道理:只有对生活充满希望,生活才会给你美好!
这本书讲了只拥有过19个月光明和声音的凯勒,作为一个残疾的孩子,开始她很自悲,不能接受自己的生活,变得骄纵,任性,但后来她的人生发生了转折——和蔼可亲的莎莉文老师来到了她家,成了她的老师,认真地教她学习。她享受到了生活的乐趣,知道了自己不应颓废。莎莉文将凯勒从黑暗带到了光明,使她对生活充满了希望,一步步走向了成功的道路。
其中让我印象深刻的是这样一幅画面:在学习知识过程中,又盲又聋的凯勒一反乱发脾气,又踢又吼的状态,平心静气的学习,坚强、勇敢的面对生活;不是怨天忧人,而是抬起头面对现实。用自己的努力尝试着去改变那悲惨的命运,她的勇敢,她的信念,她的努力,这一切让我敬佩不已。
我不由得想起了发生在自己身上的一件事。
考试过后,成绩出来了,我的成绩破天荒的差。我的心情顿时跌入了低谷。我会不会因这小小的挫折而放弃呢?不,我不能!海伦凯勒的经历,让我明白了我们应该对待生活的态度,多一点希望,少一点担忧。海伦凯勒所经受的命运的折磨,怎么能和我们这小小的失败相比呢?从此以后,我并没有一蹶不振,而是倍加努力,也没有因失败而退缩,而是坚持不懈;我更没有灰心丧气,而是对生活充满了希望。从这次考试中我看到了自己的不足,知道了自己掌握的知识的漏洞,我应该做的,就是更加勤奋的学习,掌握所有的知识,在下一次的考试中考出自己应有的辉煌。
在生活中,我们应该向海伦凯勒学习的太多太多,对生活多一点认真,少一点任性,就能使我们更加快乐,对生活充满希望,你就能多一分通往理想彼岸的胜算,对生活充满希望,你在成功的道路上就会多一盏灯,对生活充满希望,在驶向幸福的道路上,你会走得更快些。要相信,我们的生活中处处有阳光,只要你能学着希望,去努力,就会发现我们的身边春暖花开。