父亲大高个子,身材魁梧,有山的伟岸和挺拔。平时言语很少,对我更不轻易开口,在我眼里,父亲是个威严的人。不过,我也能感受到他对我的浓浓父爱,一股沉默的爱。
一个周五放学后,父亲对我说,“今晚我们去看电影。”原来,电影公司配发给他们单位几张票,他知道我喜欢看电影,就特意为我要了两张。坐在电影院里,电影虽然也很精彩,但爱看电影的我,今天的心思却全不在电影上面。我倚靠在父亲的臂弯里,很温暖,很温馨。虽然还是一如既往地沉默着,但这样的感受不就是潮水般的爱吗!
父亲一般不操持家务,更很少做饭,但也有例外的时候。有一次妈妈不在家,爸爸破天荒地说:“今天爸爸给你露一手,让你尝尝我的手艺。”我惊讶地看着爸爸,好像对着一个陌生人似的。我才第一次知道,原来爸爸还会炒菜呢。没想到,爸爸的手艺还挺好。他做了鱼,炒了过油肉。我们父子俩自顾自地吃,没有交流,大口地吃,吃得满头大汗,一桌子狼藉。他对我笑笑,有一种男人的豪气在其中,那是父亲对儿子认同的爱。
有次出去旅游,我中午吃坏了肚子,半路上疼得走不了路,父亲就背着我一路爬坡过坎,带我看完了所有的风景。趴在在父亲如山般宽阔的脊背上,如同温馨安静的港湾,默默地为我撑起一片天,虽然沉默,却很安全,真是父爱如山。
不过,父亲也有严厉的时候。有次我和同学玩,不经意地说了句脏话。父亲叫住我,淡淡地问道:“你刚才说什么?”我没敢吭声,父亲严肃地看了我几眼,没再说什么,但我能分明感受到,他希望我能成为一个有教养的人。“子不教,父之过”这是一份责任,更是责任背后寄托的父爱。
父亲依然很寡言,只是沉默地,用他特有的方式,深情地表达一个父亲对儿子浓浓的爱。