父亲节作文800字
我以为我和父亲一直很熟,但我不明白他为什么要保留老房子。
低矮的老房子被独自留在风雨中,时间侵蚀了它的门。徘徊在门口,只有一些平凡的事情还在记忆里挥之不去。
在我的记忆里,爷爷喜欢坐在门口,抽着长长的烟,眯着眼睛,弓着腰,一副陶醉的样子。有时候呛得面红耳赤,就冲过去打他后背。那一幕日复一日,年复一年。一点点的阳光,忽上忽下,忽上忽下,把老房子的门染成了红色。良久,门在风中摇摆,我听出声音是多么的凄凉。后来爷爷走了,老房子门口没人坐。后来搬到新家,奶奶经常回到老房子里默默坐着,眼睛发呆,家里人劝不动她。那时候我已经知道,老房子承载了太多奶奶的回忆和感伤。我记得奶奶还喜欢靠着老房子的门唠叨,唠叨我那些稀奇古怪的往事。偶尔有几个老太太聚在老房子里过家庭生活:孩子不孝的,先埋的,缺盐缺米的,靠大家帮忙的。奶奶偶尔会抱怨坏老头去的太早,听着奶奶哭哭啼啼的样子我就觉得不明白。
久而久之,老房子就摇摇欲坠了。村民也劝爸爸把老房子拆了,爸爸不同意。他走到老房子门口,低声说:“留着吧,等我老了,我还会住在老房子里。”我知道他的意思。爷爷奶奶都在,我爸也已经中年了,自然就想到了家。然而当时我不明白父亲为什么选择老房子。只看到父亲沉默不语,摸着门转身走了,仿佛含着泪。
现在,我站在老房子门口,不想去触碰尘封的过去,因为有些事情就像这个老房子,太多的经历让我们沉默。也许是从小到大,我渐渐明白了父亲的老房子。老房子是爷爷奶奶大半辈子生活的地方,父亲和他们分享的记忆和时间都存放在这里。
萦绕岁月的沧桑是无声的,因为昨天和今天,就像老房子的门,刻着太多的痕迹,却能把我们从迷茫中唤醒,让我们自强不息。
站在老房子门口,想着平凡的小事,我明白了老房子和父亲的伟大感情。