春节包饺子作文600字
过年是我国的传统节日,中国人欢度过年,已有几千年的悠久历史了。新春佳节是父母对团圆的期盼,更是儿女对故乡的思念。放鞭炮、吃饺子……这些都是源远流长的习俗。但这些习俗也有不同的意义,古时候据说有一种名为“年”的兽,因它特别害怕雷声,人们便制作出了鞭炮,每当“年”来袭,人们就会放鞭炮把它吓走。人们成功把“年”赶走时总要庆祝一番。他们便参照元宝的样子,做出一种面食。命名其为“饺子”。吃饺子不仅是为了庆祝丰收之年,更多的是对亲朋好友互相的祝福。
我怀着新奇的心情看爸爸和面,只见它把面粉倒入盆中。放入少量清水,打了三个鸡蛋搅拌成面团。再用刀切成一个个小面团,用擀面杖压成又薄又圆的饺子皮。我抱着好学的态度也参与其中,学习学习包饺子。我拿起擀面杖。在爸爸的指导下,妈妈的指引,哥哥的帮助,我成功的体验了第一次自己做饺子的感受。心里乐开了花,我拿起擀面杖有些生疏的将饺子皮碾平,交由爸爸帮忙弄成圆形。爸爸说,圆形意味着一家人团团圆圆,其乐融融。过上一个好年。我将又薄又软的饺子皮捧在手心,放上我最喜欢的韭菜瘦肉馅。满怀着期待与欣喜捏出心中饺子的形状。妈妈说,饺子包的形状不重要,最重要的是自己的心意。包完了饺子,看着饺子倒进了热气腾腾的大锅里,我已经迫不及待想要吃自己包的饺子了!这种全新的体验是前所未有的。
妈妈端着一大盘饺子出锅了,饺子香气四溢,令人垂涎欲滴。我吃着自己包的饺子,心里有说不出的满足,我享受到了大家包在饺子里的新年祝福。