故乡美好中秋节初中作文
中秋对于大家来说一定不陌生吧?各地的习俗肯定不一样。它的名字可不止一个,有月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节之称。它始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,已成为与春节齐名的中国主要节日之一。受中华文化的影响,中秋节也是东亚和东南亚一些国家尤其是当地的华人华侨的传统节日。自2008年起中秋节被列为国家法定节假日。2006年5月20日,国务院列入首批非物质文化遗产名录。
对于我奶奶的习俗,就会先摆个桌子,上面摆着各种吃的,当然也包括月饼,我不喜欢吃月饼,它非常甜,我不是特别喜欢吃甜食。哦,那是是晚上。把这些放在走廊,我们一起站在那里,等着“月神”吃完。这样祭月就好了,然后是拜月,先放上一个大铁方锅子(我也不知道怎么说),在里面放上纸钱等纸制品,点起一把火,边烧边拜,等烧完就好了。当然,不是只能吃月饼的。中秋节自古便有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等习俗,流传至今,经久不息。中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。中秋节与端午节、春节、清明节并称为中国四大传统节日。再在家里和家人一起吃顿饭,看看电视,聊聊天,你说我笑,这才是中秋节真正的意义!
我们家中秋节是这样过的,你呢?