故乡美好中秋节初中作文
“八月十五月儿圆呀,……”当这熟悉的旋律在耳边响起,我就知道,一年一度的中秋节又到了。
每到八月十五,月亮总是又大又圆,它象征着团圆,象征着美好,也象征着幸福。从古到今,每年这时候,游子都会不远万里地回家乡看望自己的亲人。这不,我们大清早就忙着下乡啦!
一路上,耳畔总不时响起一些关于月亮的歌。我们堵了好长时间车,才驶入了茫茫田野中。稻子结了穗儿,在风中轻轻摇摆,稻田一望无边,阳光下就像是一大片绿色的海洋;河水涨了,丹桂开了,十里飘香,一阵微风吹过,桂花带着它独有的香味飞进人们的视野……
终于到达了村口,我们下了车,走在乡间的小路上,路边的柿子树上挂满了又大又圆的“小灯笼”;石榴咧开了嘴,脸儿都挣红了;桔子刚穿上橘色的衣,格外美丽。连远处油田上那高大的机械车都赶来凑热闹,它们排成行,弯着腰,给我行礼,好像在说:“欢迎你,远方归来的孩子!”一进院子,看见奶奶正坐在小凳上低着头剥着黄豆呢,我大叫一声:“奶奶!”奶奶猛地一抬起头,见是我们,眼睛立刻眯成了一条缝。我们急忙进屋放下行李,也搬来凳子帮着奶奶剥起来。阳光下,奶奶银白色的头发微微闪着光,脸上的皱纹都笑成一朵菊花了。爸爸轻声和奶奶商量:“妈,您的院子旧了,稍不注意就会被青苔滑倒,要不找人修一下?”奶奶连连摇头:“别浪费钱了,你们工资也不高,我也老了,一个人住在这儿,蛮好的。”妈妈在旁边附和爸爸道:“您年纪大了,我们又不在身边,还是修修吧,您平时就不用常清理了,该享享福了!这个主您就让我们做了吧!”奶奶无可奈何地点点头。听着他们的对话,我仿佛看到了下次回来时奶奶家的新院子。
中午,我们按约定把奶奶接到了姑父家一起过节。远远地听到我们的脚步声,小狗拖拖急冲冲地跑出来迎接我们。厨房里,姑父姑母正忙得热火朝天,不一会儿,一盘盘热气腾腾的菜就端上了桌子,姑父还特地杀了一只大肥鹅。围坐在桌边,我们一家人热热闹闹,其乐融融。
下午,奶奶担心天黑我们开车看不清路,很早就把我们“赶”回了城里。夜幕降临,看着那圆圆的月亮掩映在闪亮的东塔和烟火中,我不由地又想到了老家的奶奶:她现在应该还在姑姑家吧,月亮啊,请帮我带去浓浓的祝福吧,愿她老人家幸福安康。月亮似乎听见了我的话,慢慢地躲进了云层中,它一定是替我陪奶奶去了……