故乡美好中秋节初中作文
一年一度的中秋节终于到来了,今年中秋节的月亮比往年的月亮圆多了,亮多了,我的心情美滋滋的。
我在姑妈家顶楼烧烤,我一边吃烧烤,一边赏月,一边聊天。说着有关月亮的故事。
看着大玉盘似的月亮,我对周围的人说:月亮上有点阴影好像是一个老头努力地砍柴。我小弟抢着说:哥,不对!是一只小狗在月亮上活蹦乱跳。我大哥傲慢的说:你俩都不对!是嫦娥仙女!我来给你们说一个关于嫦娥的传说,
远古的时候,天上曾有十个太阳,晒得大地冒烟,海水干枯,老百姓苦得活不下去。
有个叫后羿的英雄力大无比,他用宝弓神箭,一口气射下九个太阳。最后那个太阳一看大势不妙,连忙认罪求饶,羿才息怒收弓,命令这个太阳今后按时起落,好好儿为老百姓造福。
后羿的妻子名叫嫦娥,美丽贤慧,心地善良,大家都非常喜欢她。
一个老道人十分钦佩后羿的神力和为人,赠他一包长生不老药,吃了可以升天,长生不老。后羿舍不得心爱的妻子和乡亲,不愿自己一人升天,就把长生不老药交给嫦娥收藏起来。
后羿有个徒弟叫蓬蒙,是个奸诈小人,一心想偷吃羿的长生不老药,好自己升天成仙。
这一年的八月十五,后羿带着徒弟们出门打猎去了。天近傍晚,找借口未去打猎的蓬蒙闯进嫦娥的住所,威逼嫦娥交出可以升天的长生不老药。
嫦娥迫不得已,仓促间把药全部吞下肚里。马上,她便身轻如燕,飘出窗口,直上云霄。由于嫦娥深爱自己的丈夫,最后她就在离地球最近的月亮上停了下来。听到消息,羿心如刀绞,拼命朝月亮追去。可是,他进月亮也进,他退月亮也退,永远也追不上。羿思念嫦娥,只能望着月亮出神。此时月亮也格外圆格外亮,就像心爱的妻子在望着自己。第二年八月十五晚上,嫦娥走出月宫,默默地遥望下界,思念丈夫和乡亲们。她那美丽的面孔,使得月亮也变得格外圆格外亮。后羿和乡亲们都在月光下祭月,寄托对嫦娥的思念。从此年年如此,代代相传。由于八月十五正值中秋,就定为中秋节。刚说到这儿我闻到一股烧焦的味道,啊!我的腊肠变成了火炭,黑溜溜的,全场的人都哈哈大笑。
今晚的中秋之月圆之夜,我兴奋不已,我真不想睡觉了。希望这种美好的境界一直延续下去,知道永远!