很久以前,有两只浑身洁白无瑕的兰鼠,他们一只叫“铿铿”,一只叫“锵锵”。他们无忧无虑地生活在一栋废弃的别墅里。
一天,一个人带着一只叫“玲玲”的猫,住了进来。从此,铿铿和锵锵的生活起了
波澜……
一次,玲玲发现了锵锵,抬起爪子就要杀死他,正在这千钧一发的时候,主人来了,看到了锵锵,觉得很可爱,就拦住了一心要抓鼠的玲玲。他将锵锵捧起来,可是被铿铿救走了了。主人就把气全都撒在了玲玲身上——痛打了她一顿,玲玲觉得很委屈,心想一定要吃掉这个“眼中钉”。
在一个风雨交加的夜晚,主人要出门,忘记把雨伞放在哪里了。其实锵锵知道雨伞在哪,只是无法告诉主人罢了,他一想到是主人救了自己的命,便废了很大的力气把伞滚到主人那里。却惊醒了熟睡的玲玲,玲玲正想报仇呢,便趁主人走后,把锵锵逼入墙角,吃掉了。
再说铿铿,他听到了朋友死的消息,悲痛万分,但也无济于事。值得节哀顺变。
这天,铿铿出去找吃的,也被玲玲发现了,但玲玲记住了主人的打,就把铿铿抓起来,送到主人面前,主人就把铿铿看作了锵锵,养在一个鞋盒里。因为铿铿知道锵锵是因为玲玲挨了主人的第一次打,才被吃掉的,所以很不服主人。
一回,因为铿铿抢了玲玲一颗花生米,所以玲玲要吃掉铿铿,幸好也被主人救了。就这样,玲玲好几次要吃掉铿铿,但都被主人救了,无形当中,主人成了铿铿的救命大恩人。
之后,因为被诬陷,主人被关进了大牢。都说,从监狱里出来的个个面黄肌瘦,但这个人却例外,这里面还有一个小插曲:在主人进监狱的这几天里,铿铿每天都千里迢迢到城镇的集市里偷一本漫画书,再偷偷送到主人那里。主人每天都看着有意思的漫画书,能不精神饱满?但在最后一天,铿铿被累死了。
再后来,铿铿和锵锵被森林委员会追授“知恩图报模范英雄”的称号,并举办了隆重的追悼会,主人更是泣不成声。
连小小的荷兰鼠都知道感恩,那人类呢?