传统中秋节高中作文
如果多年以后,有人问起最想回到过的哪一天,忘不了的永远是那年的八月十五。
雨,又下了一整夜,淅淅沥沥,似乎是来自江对岸断断续续的哭泣,砸在水洼中砸在窗柩上砸在每个人的心头。难得一天周日,同时又难得一年八月十五中秋节,但此时此刻与家人欢聚团圆远不及学业的重要,留校自习的人异常之多,教室里却只有笔尖与纸张摩擦的“沙沙”响声。口袋里手机突兀的震动打破了这少有的氛围,周围的几名同学抬起头向我投来略有责备不满的眼神。下意识地红着脸捂紧口袋落荒而逃,直到一路狂奔到走廊尽头才松了口气。夹杂着雨丝的冷风迎面而来,南方的湿冷让人感到整个骨头都被置于极寒的冰水之中,微微缩了缩脖颈,将外套拉链拉至最上,这才掏出稍有温度的手机。只是一条信息,怪不得闹腾两下就消停了,“中午我来学校和你一起吃饭,到了就给你电话。”心跳有些加速,全身流动的血液也在升温,似乎是听到了来自根源的思念与呼唤。
漫不经心实则略显焦急地瞅了一眼时间,一分一秒仿佛被延长了好几倍。时间就是如此的无情,在你分秒必争之时,转眼就消逝连它的影子也够不着半片;但当你心心念念只想按下快进键时,它却悠闲地像个散步的老太太。饭点已经到了,大家都陆陆续续推门离开,经过旁边的每一个身影都在无限扩大我内心的乌云,偌大的教室终于只剩下了两人,痴痴地盯着桌上摊开的课本,文字符号此刻在我眼中已不再有任何意义,无论怎样排列组合,得到的结果始终是妈妈一个多月未见的面孔。如来自天堂般美妙的震动重要响声,“快下来吧,我在校史馆门前等你。”来不及认真收拾,拎起书包就往外冲,临走时还不忘向最后剩下的同学露出胜利的笑容:“中秋节快乐!”
铺着瓷砖的楼梯在雨天格外地滑,但根本顾不上什么安全第一,一个劲地往楼下赶,真庆幸什么也没发生仍然生龙活虎。即将走出一楼大厅,些许紧张地扯了扯衣角,扒拉了有些凌乱的刘海。雨还是不小,撑开伞,想透过眼前的雨雾寻找到她的身影。在那儿!她就站在校史馆门口的玉兰树下。渐渐走近,不知为何却不敢抬头直视前方,难道这就是古人口中所描述的近乡情更怯吗?盯着自己的鞋尖,惊讶地发现原来地上的落叶已是如此之多了,落叶归根,自然的选择往往也是带有人情味的。
手中提着妈妈递过来的袋子,天知道这么冷的天这么远的路保鲜盒里的菜还散发着余热。原本并排前行的两人,不知何时成了一前一后,或许只是我下意识地想要躲在她身后罢了。没有过多的言语交流,但如此放松舒适的状态真想让时光永远停滞在这一刻。她的裤脚后湿了一大片,眼里有些酸涩,心底涌起阵阵湿濡。她的电话突然响起,“喂,你好。”“是的,请问有什么事吗?”“没事,那我过十分钟就出来。”我心中隐隐不安,她挂断电话,失落而又歉意地看着我,因为临时变动,她原本三点的车还有不到二十分钟的时间就会来接她。眼前的一切都被一块毛玻璃所覆盖,决堤的委屈在心底肆意泛滥。屈从于现实的无奈,临走前:“来,让妈妈拥抱一下,中秋节咱们就短暂团聚了。”她张开双臂,双眸中透出点点光亮。啊!那无数次出现在梦中的温暖港湾。然而回应她的,只是一个沉默的背影和泪流满面的一顿一人的午餐。
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,从小就烂熟于心的诗句,直至那一刻才真正明白语文老师讲解它时,眼底蓄满的泪水和化不开的乡愁。三百六十五个日子里,从此八月十五我最想家。愿长风送去我的牵挂,出现在梦中拥抱你。