朝花夕拾父亲的病写感想作文500字
今天,我重新回顾了《朝花夕拾》中的《父亲的病》这篇文章。
这篇文章让我再次认识了以前社会中的病,那就是——钱比别人的生命还要重要。以前,人们都很穷,除了几个大家庭可以请得了名医,几乎是没有人有钱去请名医给亲人治病了。这篇文章写了鲁迅的父亲得了水肿,却一直没治好,直到陈莲河庸医那里,鲁迅的父亲才涩不住那疼痛感,随之死去。原因是陈莲河是一位庸医,只会推却责任说:“并不是他不厉害,而是说是前辈做错了事”,我觉得陈莲河医生就算是不会也不应该撒谎,更何况还撒谎到别人家的前辈上去,这也太离谱了,但当时社会上的人太迷信就觉得有道理,让我感到了他满满的虚伪感。还有作者鲁迅先生小时候虽然不怎么相信陈莲河先生,但为了救父亲还存留一点点的希望,所以听了陈莲河先生的话去找药,但并不知道陈莲河先生是想要推迟时间并且说谎到说他的前辈做错事情而这样吩咐他让他去找药。我觉得鲁迅先生在问那些陌生人的时候心里一定很着急,生怕耽误时间让父亲生命垂危。我还知道了陈莲河错在只知道钱,不知道人生命只有一次;衍太太错在迷信,并不知道如果让鲁迅先生在他父亲快死时叫他父亲,会让他的父亲产生了害怕失去儿子的想法;而鲁迅错在听了衍太太的话叫“父亲”,让他父亲开始害怕。
记住,社会的病危害的是所有人的病,如果不在让悲剧发生,那就改掉社会最不好,最致命的病。