2022潮汕冬至作文550字
一年一度的传统节日——冬至又到了,我很兴奋,又可以搓汤圆了。
那天早上,妈妈一大早就起来做汤圆,我和姐姐也跟着起来了。妈妈把糯米粉放进盆里,让姐姐把温开水倒进粉里,就开始和糯米团了。妈妈还告诉我,要是太干了,就再加进一些温开水。过了十多分钟后,妈妈把糯米粉揉成了一团,我想拿一点糯米团来搓汤圆。姐姐说:“妹妹,你太小,不要搓汤圆了,去睡觉吧!”我说:“我会认真搓的。”于是,妈妈拿一小块糯米团给我搓,我搓的汤圆有大有小,姐姐看了不兴奋说:“叫你别搓你就不听,看你把汤圆搓成这样子!”妈妈说:“没关系,这是祖孙父子圆,这样才像一家子嘛,圆圆满满的。”听了妈妈说的话后,我自得地向姐姐扮了个鬼脸。
汤圆搓好了,妈妈拿到厨房去煮。不一会儿,汤圆煮熟了,妈妈把两颗汤圆放在门的上面。我问妈妈:“为什么要这样做呢?”妈妈说:“汤圆又甜又圆,表示团团圆圆,甜甜蜜蜜。”妈妈舀了几碗汤圆给我们吃,说:“吃了汤圆又长一岁了,你们可要更懂事啊!”
冬至吃汤圆是我们潮汕的民俗,我喜欢吃汤圆,更喜欢搓冬至圆!
记得小的时候特别喜欢过节,节日家里会做许多好吃的菜,还有饮料喝。本文向您介绍有关《冬至乡思》的内容参加工作之后,就很少在家过节了,而每当节日到来,都会生起浓郁的乡思情。
上班以来,冬至这天,最忙的人要算帮工区煮饭的阿姨了。一早去食堂吃早餐,就看到工长与阿姨在张罗工的“冬至盛宴”:去村里抓一只土鸡和一只鸭,再买些猪杂,听着听着就让人流口水了。阿姨是工长的妻子,她烧得一手好菜。上甫虽是一个极小的车站,但在黎钦线上其实有响当当的名头——虽然这里的交通不便,可伙食比较好,相邻站区都羡慕我们有一个好阿姨。
早就等着冬至的到来,工友们都特别期盼能早点收工。回到工区,有工友开玩笑地与工长说:“谢工长,你都不心疼夫人吗?早点收工回去帮忙吧!”谢工长工作三十年了,对待工作一直都是严谨的,他很严肃地回答:“工作是工作,聚餐是聚餐。”
下班回到工区,阿姨与休班的车站值班员已经将两张大桌摆好,把菜都盛上了,工友们迫不及待地凑到饭桌前,去闻飘溢出的菜香,阿姨急忙喊道:“快点去洗手,洗完手才能吃菜。”不一会儿,我们就与车站职工围满了两桌,热热闹闹地过着异乡的冬至节。大伙都是外地人,加起来还不到20人,我们之间的感情特别的深,就像一家人,平日里吃饭都是围在一起。
在区过节,有一道菜是必不可少的,那就是“乡思”。吃着吃着,就会有电话响起,亲人的电话就像一道“调味品”。工友们会接二连三地接到电话,我也不例外。母亲打了电话过来,熟悉的声音,关切的问候:“工区里加菜了吗?我和你爸爸在家吃,家里很好,你要安心工作。”电话那头,母亲的简短话语足以让我眼睛湿润。我对故乡,对家是思念的,可我明白,自己选择了这份工作,就要以工作为主,尽心尽责。我想,安全是对工作最好的承诺,给父母最好的回报。
冬至虽没有父母的陪伴,但有一群友善和蔼的工友们伴随,心里也是美滋滋的,乡思之情与友情点燃了冬天,我的冬天因此暖意融融。