温馨的冬至的作文
秋去冬来,又是一年冬至,回想着往年冬至母亲为我添衣,大清早起来为我做我最爱吃的麻糍,羊肉汤,莫名又有些想家,心想:母亲不在身边,这些,也就是不存在的了吧……就在这时,英语老师走到了我的身边,拍了拍我的肩膀,说道:“惠惠,下课来下办公室。”“哦,好。”我答道。想:我作业都写完的,默写也没错,最近表现也可以,老师找我干嘛?就这样,我带着疑惑进了办公室。
推开门,麻糍的香味扑鼻而来,我喊了声“报告。”老师笑着向我挥了挥手,说:“惠惠,来!”我小跑进去,走到老师旁边,只见有一袋已经和好了的面粉团和一盆红糖麻糍粉,这时,疑惑的心提的又更高了,问道:“老师,这是干嘛的啊?”老师笑着对我说:“你知道吗?今天是冬至,我们师生小家庭’安排了一项活动,让我的儿子’`女儿’们体验一下生活,就也是搓麻糍’”
首先,老师揪下了一堆面粉给我,让我把它搓圆,我找做了,可是由于“用力过度”,面粉团就像被风吹落的“散沙”似的,落了一地。可是“妈妈”怎么会就这么轻易地放弃了孩子呢?她重新揪了一团面粉给我,手把手地教我怎么做,她的手,如四月天时春风,如小溪的谆谆流水,如此温和,如此美妙。原来,妈妈不在身边,还能有妈妈的味道。
接下来,我的“兄弟姐妹们”也陆陆续续的到了,他们迫不及待的揪起了一堆很大的面粉,因为他们说做的大点,等会吃的也就多点,哈哈哈哈,原来我们一家都是十足的“吃货”呀。
锅里的水煮沸了,不错的,像我们的心一样,滚烫滚烫的。麻糍就要下锅了,它们如同一个个乖巧的孩子,从锅边滑下。谁就像它们的故乡似的,一入水,它们在水中尽情地跳跃,玩耍。过了几分钟,这几个“孩子”都“成熟”了,浮在水上,离开了故乡。进入了一个“新的世界”。
他们的“新世界”就是麻糍粉和面粉,老师小心翼翼地把它们捞上来,把它们带到了“新世界”,它们“成熟”了,没了孩子那般的调皮,多了几分稳重,我们用筷子帮麻糍裹上一层粉,看起来能让人多几分食欲。身边的几个“吃货”可按耐不住了,直接“上手”,送进嘴里,看着他们“陶醉”的神情,我的手也不由自主地伸进了碗里,然后放到嘴里。脑海里忽然冒出了五个字—“妈妈的味道!”
原来,妈妈不在身边,还能有家的味道……