温馨的冬至的作文
冬至,是传统的吃汤圆的一天。我们下午要做汤圆吃,个个欢呼雀跃。
“叮呤呤--叮呤呤”下课的铃声终于响了起来。开始包汤圆了,教室里真热闹,同学们忙得热火朝天,有议论声,有碗筷地碰撞声,还有木椅的移动声,赛过了烟火的绽放声。时高时低,一波未平一波又起,犹如丰富多彩的交响乐在我耳边演奏着。我抓起一撮儿,放在手心里搓一下,边搓成了一条又细又长的长条,再用手把糯米团平均分成小小方块,两只手紧贴着,上下左右的揉搓着。第一次还算顺利,可第二次,刚想搓成一条长条,却发现,糯米条硬邦邦的,上面还有几条深深的裂痕,当我放在手心里搓时,便变成了几颗小小的石子,乱得惨不忍睹。而转眼看看第一组,有条不紊的进行着,不愧是经验丰富的项大妈,娴熟地搓着,很快,一颗颗洁白如玉,小巧玲珑的汤圆,真可以成为一件艺术品。再在上面点缀着几颗凝滑如脂的黑芝麻,再撒上几朵蕴含着幽芳的桂花。
过了良久,终于到我们组了,一颗颗珍珠般大小的汤圆,陆陆续续的下锅了,乳白色的汤圆变得半透明,渐渐的,变成了晶莹剔透的珍珠,刚开始,汤圆宝宝们还在水底潜水,欢乐嬉戏,全身裹着桂花的汤圆浮上了水面,好似在向我们炫耀我这件花裙子有多好看。不一会儿,锅的中心沸腾起了一些小泡泡,发出“扑通-- 扑通”的响声,一股香味注入我的鼻子,芝麻香中含着桂花淡淡的清香,一闻便让人口水直流,迫不及待的想吃到。
过了许久,教室里又喧闹起来了,展现在我眼前的是一片忙碌的景象,这里人声鼎沸,物品丰富,应有尽有,有的笨手笨脚地搓成圆,有的抓起糯米团,像一位大师一样揉成了一条长条,也有块状的,球状的。一个个雪白的汤圆堆成了一座座小山,盘里的汤圆你挤着我,我挨着你。一会儿功夫,香喷喷的汤圆就烧好了,我们正在疯狂的撒糖。我用牙签将汤圆戳起,耀眼的阳光从窗外照了进来,小而玲珑剔透的汤圆在阳光的照射下,闪闪发光,宛如身披价值连城的金银珠宝。但令我觉得吃得最津津有味的,莫过于李银滔了,他把汤圆一个一个地往嘴里送。
汤圆陪我过冬至,虽然现在还是冬天,天气寒冷,可大家一起坐在教室里,温馨的气氛,使教室里暖意洋洋。