励志、启迪、思考、职场、生活,心灵说说与你分享,然而多看无益,行动有益!志向高远才能收获成功人生
当你把追求放到自己的生命至高点上时。你就会觉得,什么困难都无法挡住你前进的步伐。喷泉的高度不会超过它的源头,一个人的成就绝不会超过自己的理想。因此。凡是要做大事的人,首先立志就要高,不要让小事、凡事绊住自己,影响自己,束缚和毁掉远大的前程。
立志当立天下志,求名当求万世名。我们的志向,就就应有吕不韦经营天下的气魄。男儿志在四方,不就应畏畏缩缩安于现状,要努力去闯出一番自己的事业来,扬名天下。
一位记者,曾问一个西北贫困地区放牛的孩子:“你放牛做什么?”“挣钱。”“挣钱做什么?”“娶媳妇。”“娶媳妇做什么?”“生娃。”“生娃后再做什么?”“放牛。”
另有一个真实的故事:一个贫穷的农夫,领着两个孩子放牛,弟弟望着天空上飞过的大雁说:“我们要是像大雁那样会飞就好了。”父亲说:“只要想飞,就能飞上天!”兄弟俩都来学大雁飞,当然都没有飞起来。
父亲对他们说:“你们还小,将来经过努力,你们必须能飞起来!”之后,他们果然飞上了蓝天,他们就是美国的莱特兄弟!
两个故事的主人公反差强烈的原因就是,他们的志向有着天壤之别。志向远大的人会产生出天赋神授一般的精神力量和旺盛斗志。失败与挫折、暂时的困境使能激发起他们潜在的巨大勇气,鼓励他们去克服困难,战胜自我,并最终能够成功。美国总统林肯认为:“喷泉的高度不会超过它的源头,一个人的成就绝不会超过自己的理想。”中国也有这样一句话:“取乎上,得乎中;取乎中,得乎下。”这就是说:假如目标定得很高,取乎上,往往会得乎中;而当你把目标定得很一般,很容易完成,取乎中,却反而会得乎下了。
任何事情在操作过程中往往是要打折扣的,因此,人务必有很高的志向,这是把事情办好的一个重要前提。几千年前的一天,在渭水北岸,有位悠然垂钓的老人,一马车上的人问他:“老先生钓到鱼了吗?”
老人回答说:“什么是否有钓到?你问的未免太浅薄了,我是在想国家大事呀!钓一条小鱼就得意忘形,那只是小人的行径,而我要钓的鱼和他们的大不相同。”
这样的回答让车上的人立刻下来,毕恭毕敬地对老者说:先生正是我梦寐以求的老师阿!随即在老人的背后深深地鞠躬。
车上人就是周文王,而老人正是助周兴业八百年的姜太公。凡夫俗子偶有小成就会得意忘形,仿佛已经称霸天下一样,总是摆脱不了小家子气。如果能像姜太公那样沉着冷静,志向高远,就是的不了天下,也能收获成功的人生。