元宵节的经历优秀500字作文
农历的正月十五,是中国的传统节日元宵节。正月为元月,古人称夜为“宵”,而十五又是一年中的第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节,又称为“上元节”。按我们民间传统,在一元复始,大地回春的节日夜晚,天上明月高悬,地上彩灯万盏;人们观灯,猜灯谜。吃汤圆象征家庭像月圆一样团圆,也寄托了人们对未来生活的美好愿望。
传说在很久以前,世上风调雨顺、五谷丰登,老百姓丰衣足食、安居乐业。突然灾难降临、城内洪水泛滥,城外田地干旱,原来是王母娘娘请玉帝去赴宴,玉帝喝酒喝得酩酊大醉回宫办事,于是把雨簿写错了,本应是城外雨五分,城内雨三分,玉帝给写反了。青龙得知原因,便偷偷地里溜到天宫,改了雨簿,这样世上又慢慢恢复了本来面目。玉帝酒醒后,也发现写错了雨簿,但本想改正,又怕重臣说自己做事不慎重,只好将错就错。后来玉帝发现自己的雨簿被改过,不由心中大怒,派丞相来到人间杀了青龙。青龙被丞相杀了后,变成一只神鸟,在玉帝殿外喊冤,玉帝心中感到惭愧,便下书要黄帝向百姓传令,要纪念为民除害的青龙。每年春节,人们都要敲锣打鼓,耍龙舞狮几年青龙,庆祝元宵节。
今天运气很好,天气十分晴朗,月亮高挂在深蓝色的天空中,银光洒满大地。但是今年元宵节还缺少了一样习俗,那就是:灯展。不知为什么,今年公园里没有灯展了。不过没关系,没有灯展这不还有灯笼的嘛!老老小小的手里都提着灯笼,有金鱼的,有最普通的红灯笼。各式各样,美不胜收,让人眼花缭乱。
元宵节那一天最热闹的没过于放礼花了。街上人很多,每个人都站在了观赏烟花的位置。突然“砰”一个“大银花”拔地而起,只见“嗖嗖”几只烟火像离弦的箭飞向天空,在空中绽开了美丽的笑脸。看,一只像龙一样的烟花冲上天了,一炸五颜六色的花点儿就在天上飞舞,过了一会儿又不见了。此时,漆黑的夜空成了一幅色彩缤纷的图画。人群立刻沸腾起来,大家情不自禁地欢呼着。“通”许多大红球奔上天,“啪”的一声,化作千万个小星星飞溅而下,还拖着长长,亮亮的尾巴!一个个争先恐后跑上天,有的像流星直奔人间,有的像天女散花,有的还像白银色的雪花……人越来越多了,笑声越来越响了,一朵朵“花”也越来越好看了……大伙儿沉浸在欢声笑语的元宵夜之中。
20-年的元宵节依然精彩,20-年,新的一年,新的希望,愿那孔明灯带着我们的祝愿和幸福缓缓的飞上天空,祝大家元宵节快乐!