大巴车载着我们来到集美华侨大学的龙舟训练基地体验划龙舟。甩手、弯腰、压腿、踢腿。基地的教练带着我们做了一系列的热身运动,然后我们每人拿着一支船桨到训练池里练习划龙舟。
“靠船舷两边坐。坐右边的把右脚伸直,坐左边的把左脚伸直。”教练站在训练水池边指挥我们坐好。“一只手抓着桨的下边,另一只手抓着桨最顶端的地方。”教练拿着桨,做着示范,我们跟着他练习划桨,学习怎样前进、倒退、停船。“要想划得快,就得团结,齐心协力。一起出水,一起入水!”
练习结束后,我们穿上救生衣,拿上船桨,高个子的同学还把桨扛在肩上,雄赳赳气昂昂地朝着停在湖边真正的龙舟走去。
我们四年段和六年段的分成两组,分别登上蓝色和红色的龙舟。我们要比赛谁先到达指定位置。
“哔!”口哨声一响,我们开始用力划了起来。我有些兴奋,又有些紧张,我们这组能赢吗?这么一想,手有些发抖。教练朝着我们喊道:“听我口令,一、二、三、四!”我们手里的桨随着口令一前一后动了起来,龙舟慢慢向前进。随着口令越来越快,我们划的速度也越来越快,龙舟快速向前驶去……最终,我们红队超过蓝队,战胜了蓝队!“耶!”欢呼声在水面上飘荡……
齐心协力,团结力量大!我体会到了团结的神奇力量!