风和日丽的三月,到处是一片生机盎然的景象,徐徐微风吹拂着我们洋溢着笑容的脸庞,在欢声笑语中,我们踏上了春季研学的旅程——“品味百年酱香,传承传统文化”。
到了目的地清香园中国酱香文化博览园,首先进入了一个展厅,讲解员阿姨说:“早在1828年的时候,就有了中坝酱油,它的创始人叫冯道人,我们看到的这座雕像就是他。”接着我们来到一个广场,广场上整整齐齐排列着很多缸,像一个个大大的花盆,每口缸大小相等,有大约1米高,两个同学一起伸开双臂那么大。在这里,讲解员阿姨告诉我们这就是古人制作酱油的方法:用黄豆经过蒸煮、发酵放进木桶里酿制,最后放在阳光底下暴晒就可以制造出酱油。我们怀着无限的好奇,用勺子舀起一点缸中的汁水。哇!真的是酱油呢,黑黑的,纯纯的,还有一股浓浓的大豆发酵过的味……
我们的最后一站是李白故里。讲解员阿姨给我们讲了印刷术,她告诉我们印刷黑白字的时候需要陶泥、刻刀、毛笔、墨水,但需要注意的是在陶泥上刻字需要刻大一点,不然印刷出来就看不清楚。因为有了印刷术的发明才让古人的思想得以传承。
今天的研学活动不但让我了解了酱油的制作过程,印刷术的印刷原理,也让我深深地感受到古人的才华与智慧。所以在不用“凿壁偷光”的现代,我更应该好好学习,不负韶华。